Золото подорожало на мировых рынках

12.06.2014 • 12:22 2726

Золото подорожало на мировых рынках

Однако рынок золота всё ещё находится под давлением

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 259,5 до 1 тыс. 262 долларов, а серебра – с 19,0 до 19,28 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 259,8 до 1 тыс. 260,8 доллара, а серебра – с 18,14 до 19,15 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра в Лондоне и Нью-Йорке 11 июня повысились после того, как Всемирный банк сократил прогноз по росту мировой экономики, т.к. у инвесторов возрос спрос на драгоценный металл в качестве актива-убежища. Всемирный банк понизил прогноз роста мирового валового внутреннего продукта (ВВП) на 2014 год с 3,2 до 2,8%. Это связано с украинским конфликтом и необычно суровой зимой в США. Банк понизил прогноз экономического роста для развивающихся стран с 5,3 до 4,8%. На 2015 и 2016 год прогноз Всемирного банка остается неизменным, он свидетельствует об увеличении роста мировой экономики на 3,4 или 3,5%.

Тем не менее, рынок золота всё ещё находится под давлением. Инвесторы рассчитывают на высокие темпы экономического роста США во втором квартале этого года и снижают вложения в золото. В четверг ожидается выход отчёта по розничным продажам в США, что также может подтвердить рост экономики.

Вот уже на протяжении семи лет Китай остаётся крупнейшим производителем золота в мире. Например, в прошлом 2013 году было добыто 430 тонн золота. Возникает вопрос - насколько устойчивым окажется этот показатель в последующие годы? Согласно последним данным министерства промышленности страны, можно сделать вывод, что имеющихся ресурсов вполне будет достаточно, чтобы сохранить лидирующее положение в обозримом будущем. Глава министерства рассказал во время своего выступления, что проведённые геологические изыскания подтверждают наличие крупных запасов золота, которые растут быстрее их выработки. По оценке министерства промышленности Китая, общие запасы золота, ещё не добытые, составляют примерно 8 тыс. 200 тонн. Эти цифры уступают только лишь данным Южной Африки, чьи запасы золота составляют 31 тыс. тонн. В добыче золота нужно отличать общий объём изведанных ресурсов и экономически выгодные запасы. Этот факт подтверждает Южная Африка, где сортность и глубина золота не позволяют его извлекать по текущим ценам, так как это экономически невыгодно. Ситуация с запасами золота в Китае позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, а значит страна сможет сохранить своё лидерство по производству драгметалла в мире. 

Стоит подчеркнуть, что в настоящее время Китай производит на 65% больше золота в год, чем страна шахтёров Австралия, и почти на 140% больше, чем Южная Африка, которая доминировала по этому показателю всё прошлое столетие. Плановая экономика и золотодобывающие компании, которые в основном также контролируются государством, не всегда на первое место ставят рентабельность, как это происходит с частными компаниями, у которых есть акционеры. Поэтому может сложиться впечатление, что компании добывают золото в соответствии с указами правительства, а не с пожеланиями акционеров. Конечно, на данный момент циркулируют слухи, что Китай тайно наращивает свой золотой запас, не сообщая об этом в Международный валютный фонд, как это делают другие страны. 

Так будет происходить и дальше, пока это будет политически оправданно. Поэтому не стоит удивляться, когда в один прекрасный момент станет известно, что Китай находится на втором месте среди стран-держателей золота, обогнав даже Германию, чей официальный золотой запас равен 3 тыс. 387 тонн. Что касается США, то эта страна имеет 8 тыс. 133 тонны, однако в конечном итоге Китай сможет превысить и эту цифру, если поставит перед собой такую цель.

«Мы не думаем, что рост цен на золото будет устойчивым, учитывая отсутствие признаков восстановления спроса со стороны потребителей и инвесторов», – сообщил аналитик банка ВТБ Капитал Андрей Крюченков. Вероятнее всего, рынок продолжит держаться в сложившемся диапазоне 1 тыс. 240-1 тыс. 265 долларов за унцию, и если интерес со стороны физических покупателей не вырастет, нестабильность сохранится. Линия поддержки для золота по-прежнему проходит вблизи отметки 1 тыс. 240 долларов, после преодоления, которой актуальной станет краткосрочная поддержка на уровне 1 тыс. 235 долларов. Ближайшая линия сопротивления остается на отметке 1 тыс. 265, а при пробитии этого уровня котировки могут приблизиться к 1 тыс. 295 долларов за унцию.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

12.06.2014 • 12:22 2726

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus