USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7565.85$ ↑ +0.020
ETH 149.32$ ↑ +0.009
LTC 45.91$ ↑ +0.012
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыМетро Алматы допустило нарушения при госзакупках

Метро Алматы допустило нарушения при госзакупках

В результате разбирательств в доход государства взыскано более 17,8 млн тенге

При госзакупе оборудования для метрополитена Алматы выявлены нарушения на 420 миллионов тенге. Конкурс в итоге был отменен, сообщает Новости-Казахстан

Метрополитен Алматы намеревался приобрести блоки EBS на 527,3 млн. тенге. По результатам проведенного электронного конкурса от 15 июля 2013 победителем признано ТОО «КазСталь-Инвест» с суммой в размере 420,1 млн. тенге.

Между управлением автомобильных дорог Алматы, метрополитеном и ТОО «КазСталь-Инвест» был  заключен договор о госзакупках на поставку блоков EBS со сроком исполнения до 1 декабря 2013 года. Однако проверкой установлено, что метрополитеном при проведении электронного конкурса нарушены требования Закона «О государственных закупках». 

Конкурсная заявка ТОО «КазСталь-Инвест» не соответствовала требованиям закона. Кроме того,  разработанная метрополитеном техническая спецификация не содержала обязательные условия, а потенциальный поставщик в установленный законом срок не внес соответствующее обеспечение по исполнению договора о госзакупках. Договор о госзакупках на момент проверки был не исполнен. Также в составе конкурсной комиссии участвовали иные должностные лица метрополитена, которые не входили в состав конкурсной комиссии, говорится в сообщении прокуратуры. 

По результатам проверки прокуратурой в метрополитен внесено представление об устранении нарушений законности с требованием о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности, об отмене проведенного электронного конкурса по госзакупкам, о признании ТОО «КазСталь-Инвест» недобросовестным участником госзакупок и о взыскании с ТОО в доход государства неустойки по заключенному договору. 

Рассмотрением акта прокурорского надзора три должностных лица метрополитена привлечены к дисциплинарной ответственности, по исковым заявлениям решениями Специализированного межрайонного экономического суда Алматы ТОО «КазСталь-Инвест» признано недобросовестным участником госзакупок, договор о госзакупках на поставку блоков EBS признан недействительным, в доход государства взыскано более 17,8 млн. тенге. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.