Рейтинг Казахстана сохраняется на уровне Ваа2
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

11.06.2014 • 07:26 4136

Рейтинг Казахстана сохраняется на уровне Ваа2

Кредитный портфель страны поддерживают низкий уровень долга и устойчивый рост

Позитивный уровень рейтинга Казахстана отметили в рейтинговом агентстве Moody’s. Однако ряд выявленных слабых мест оказывает давление на рейтинг, указывается в сообщении международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

В своем докладе Moody’s сообщает, что рейтинг Казахстана на уровне Ваа2 (позитивный) поддерживается ограниченным уровнем долга правительства, а также отмеченным за последние несколько лет сильным ростом. Однако институциональные недостатки и восприимчивость к рискам политических событий оказывают влияние на рейтинг, говорится в распространенном во вторник сообщении.

Отмечается, что доклад рейтингового агентства определяет обновления рынка и не является основанием для изменения рейтинга.

«Рейтинг государственных облигаций Казахстана Baa2 с позитивным прогнозом опирается, в первую очередь, на очень высокие темпы роста относительно крупной экономики страны, очень низкий уровень государственного долга и, соответственно, очень высокую вероятность погашения займа. Кроме того, Казахстан имеет значительные финансовые резервы в иностранной валюте, что обеспечивает хороший буфер для защиты от внешних шоков в течение нескольких лет», - подчеркивается в сообщении.

Moody’s информирует, что основное кредитное ограничение Казахстана связано с его низкой институциональной силой. Кроме того, по мнению аналитиков, экономика Казахстана остается уязвимой к ценам на нефть. Также рейтинг сдерживает чувствительность к рискам банковского сектора.

Позитивное воздействие на рейтинг может возникнуть в случае, если институциональная сила правительства будет расти, или будут расширены рамки товарной продукции и экспорта, следовательно, уменьшится экономическая нестабильность. Возобновление добычи нефти на Кашаганском месторождении в ближайшее время и увеличение валютных резервов страны также окажет позитивное влияние на рейтинг.

Рейтинг правительства может оказаться под негативным давлением при низких ценах на сырьевые товары в течение длительного времени, при условии неизменного   уровня экономической диверсификации. Негативное воздействие на рейтинг может произойти также в случае повышения правительственного долга (более высокий долг, более низкие активы), предупреждают аналитики.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Moody's рейтинговые агентства

11.06.2014 • 07:26 4136

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Рейтинг Казахстана сохраняется на уровне Ваа2
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика