Золото и серебро подорожали на мировых рынках

На рост цен повлияли технические факторы

Share
Share
Share
Tweet
Share

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день увеличилась с 1 тыс. 245,25 до 1 тыс. 252,5 доллара, а серебра – с 18,76 до 18,81 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день увеличилась с 1 тыс. 244 до 1 тыс. 253 долларов, а серебра – с 18,76 до 19,05 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра в Лондоне и Нью-Йорке 5 июня увеличились на технических факторах. Но на открытии недавней конференции по драгметаллам в Лондоне директор по металлам и горнорудной отрасли в агентстве Bloomberg Кен Хоффман обнародовал ряд статистических данных, показывающих, что Китай и Индия, вместе взятые потребляют больше годового объема добычи золота. Данные Bloomberg говорят, что Китай вместе с Индией самые крупные в мире потребители золота. При этом приведенные цифры, возможно, недооценивают реальные объемы потребления, так как расчеты Bloomberg для Китая базируются на объемах импорта золота через Гонконг и добычи внутри страны, хотя золото поступает туда и по другим каналам. Эти данные готовились еще до появления статистики об объемах апрельского импорта золота в Китай из Гонконга, показавшей падение как месяц на месяц, так и год на год, хотя и после очень впечатляющих данных за январь и февраль. 

В прошлом году цены на золото упали в основном из-за поступления на рынок дополнительного предложения из крупных золотых индексных фондов (ETF), но хотя динамика таких продаж в этом году колеблется, вряд ли стоит ждать их повторения. Существует уверенность в том, что большая часть золота, остающегося в этих фондах, находится в очень сильных руках, что можно сказать и о золоте, ушедшем на Восток. Вероятность возврата восточного золота на рынок еще меньше, чем у западного. Китайский спрос, возможно, и замедляется, но он остается очень сильным по сравнению с любыми другими странами, а возврат положительных, хотя и очень небольших наценок на цену на золото на шанхайском рынке, - на данный момент 2-3 доллара за унцию, служит дополнительным подтверждением его силы.

Аналитики Bloomberg также прогнозируют падение объемов добычи золота в этом году на 1% и если, как многие ожидают, новое правительство в Индии отменит ограничения на импорт золота, усилив тем самым индийский спрос, дефицит фундаментального предложения/спроса на металл может стать заметным. Хотя предложение золотого лома помогает сократить разрыв и периодически даже вызывает фундаментальный профицит на рынке, его объем значительно снижается из-за низких цен на золото в данный момент.

Одним из важнейших неизвестных остается вопрос о том, наращивал ли Китай объем своих золотых резервов без предоставления отчетности МВФ. Этой цели можно добиться, размещая золото на отдельном от валютных резервов счете, избегая тем самым необходимости о нем отчитываться. Bloomberg обоснованно предполагает, что Китай действительно закупает золото в объеме до 3 тыс. тонн в год. То есть Народный банк Китая является активным участником рынка золота.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: