Келимбетов опроверг слухи о предстоящей девальвации

Причин для обвала тенге нет, заявил он

Share
Share
Share
Tweet
Share

Никакой девальвации национальной валюты в Казахстане не ожидается, заверил на брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz

«Никакой девальвации не ожидается. Все это слухи. Напомню, что все пять лет между 2009-2015 годом слухи возникают с периодичностью 13 раз в год. Поскольку есть рынок спекулянтов, когда люди пытаются искусственно разогнать. Никакой почвы для этого нет. Цены на нефть сегодня высокие. Российский рубль укрепляется, но даже если он в определенной степени будет слабеть и это нас не пугает. Я считаю, что у нас достаточный запас прочности создан», – заявил глава Нацбанка. 

Отметим, на минувшей неделе в Казахстане наблюдалось падение курса тенге по отношению к доллару. в Алматы отмечалось его снижение до 185 тенге.

Напомним, 11 февраля 2014 года Нацбанк РК девальвировал тенге. По отношению к доллару тенге обесценился примерно на 20%. Регулятор принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций. Свое решение девальвировать валюту Нацбанк объяснил сложной ситуацией на мировых финансовых и товарных рынках, обесцениванием российского рубля и высокими девальвационными ожиданиями в стране. Регулятор с 11 февраля 2014 года ввел предел отклонения курса покупки от курса продажи для обменных пунктов по доллару +/- 2 тенге, по евро (+/- 3 тенге).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: