Страны Европы не будут продавать большие объемы золота

27.05.2014 • 11:39 1562

Страны Европы не будут продавать большие объемы золота

Соглашение об этом подписали Центробанки

Европейский центральный банк (ЕЦБ) и 20 других Центральных банков Европы объявили о подписании четвёртого межбанковского соглашения по золоту. Это соглашение, которое вступает в силу 27 сентября 2014 года, будет действовать пять лет. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Банки-участники соглашения обязуются не продавать большие объёмы золота. На начало третьего квартала 2013 года золотой запас всех Центробанков Европы составил 32 тыс. тонны. Это 1/5 от всего золота, которое когда-либо было добыто в мире. Более того, эти запасы золота сконцентрированы в развитых странах Западной Европы и Северной Америки, что является наследием Золотого стандарта, который существовал в прошлом веке. Это означает, что Центральные банки имеют большое влияние на формирование цен на золото. Осознавая свою силу на мировом рынке золота, Центробанки Европы подписали в 1999 году первое соглашение по золоту, ограничивающее объём золота, которое банки могут продать в совокупности в течение года. Затем было подписано ещё два соглашения: в 2004 и 2009 годах. 

Подписывая межбанковское соглашение по золоту, Центральные банки обязуются выступать гарантом стабильности на рынке золота, особенно когда речь идёт об их собственных инвестиционных интересах. Резкие колебания цен на золото до появления первого соглашения свидетельствуют о необходимости подписания подобного соглашения. Предыдущие соглашения по золоту обеспечили на рынке золота необходимую прозрачность. Центробанки обязуются не осуществлять несогласованные продажи золота, чтобы не вызвать панику на мировом рынке золота. 

Соглашение Центробанков Европы по золоту несёт преимущества для всех участников рынка золота: от производителей и до потребителей, а также для тех стран, которые погрязли в долгах и вынуждены продавать свои золотые резервы. Благодаря соглашению на рынке золота обеспечивается стабильность, что гарантирует сохранение золотых запасов от резкого обесценивания.

Между тем, цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день – 1 тыс. 291,5 доллара, а серебра – 19,42 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день – 1 тыс. 291,6 доллара, а серебра – 19,38 доллара за тройскую унцию.

В США и Великобритании в понедельник были выходные дни, поэтому официальные торги на биржах не велись, а электронная торговая была пониженной. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

27.05.2014 • 11:39 1562

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus