За 5 лет активы группы компаний Байтерека вырастут в 2,2 раза
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

26.05.2014 • 17:36 2044

За 5 лет активы группы компаний Байтерека вырастут в 2,2 раза

Этот показатель составит 4,1 трлн. тенге

Совет директоров Национального управляющего холдинга «Байтерек» утвердил план развития группы компаний холдинга на пятилетний период. Об этом деловому порталу Kapital.kz  сообщили в пресс-службе холдинга. 

Заседания Совета директоров состоялось под председательством премьер-министра РК Карима Масимова. 

В плане развития холдинга отмечается, что за 5 лет (с 2014 по 2018 годы) активы группы компаний вырастут с 1,9 трлн. тенге до 4,1 трлн. тенге или в 2,2 раза. 

Доля кредитного и инвестиционного портфелей в активах группы компаний холдинга будет расти с 47% до 77%. 

Консолидированный план развития холдинга на 2014-2018 годы предполагает, что доходная часть в 2014 году прогнозируется на уровне 168 млрд. тенге и изменится к 2018 году до 272 млрд. тенге, в 1,6 раза или на 62%. 

Итоговая консолидированная прибыль прогнозируется в 2014 году – 9,9 млрд. тенге, в 2018 году – 68 млрд. тенге, что составляет прирост в 6 раз в течение 5 лет. 

Рентабельность капитала повысится с 1,4% в 2014 году до 6,1% в 2018 году. В свою очередь, рентабельность активов повысится с 0,5% до 1,7%. 

Как известно, основными источниками фондирования холдинга являются международные и локальные рынки капитала, республиканский бюджет, Национальный фонд Казахстана и депозиты населения, привлекаемые АО «Жилищно-строительный сберегательный банк Казахстана». В плане развития, представленном на Совете директоров, средства из республиканского бюджета и Национального фонда Казахстана для фондирования холдинга, будут постепенно сокращаться и к 2017 году достигнут нулевой отметки. В свою очередь, заимствования с международного и локального рынков, привлечение депозитов от вкладчиков «Жилстройсбербанка» будут увеличиваться.

На заседании Совета директоров была утверждена Инвестиционная политика холдинга «Байтерек». Цель документа – повышение эффективности и прозрачности инвестиционной деятельности холдинга и его дочерних компаний. Инвестиционная деятельность холдинга и его дочерних компаний будет направлена прежде всего на:

1) инвестирование в проекты по созданию производств с высоким уровнем передела и производительности труда;

2) сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест, с учетом снижения социальных и региональных диспропорций;

3) поддержку и содействие развитию и оздоровлению малого и среднего бизнеса;

4) оказание содействия в решении проблем развития жилищного строительства, обеспечивающее дальнейшее повышение доступности жилья для населения;

5) инвестирование в проекты в несырьевых секторах экономики;

6) содействие оздоровлению проблемных (стрессовых) активов (проектов) Холдинга и компаний в частности, и приоритетных отраслей экономики в целом.

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создано в мае 2013 года. В холдинг входят: Банк Развития Казахстана, Инвестиционный фонд Казахстана, Жилстройсбербанк, Казахстанская ипотечная компания, КазЭкспортГарант, Фонд развития предпринимательства «Даму», Национальное агентство по технологическому развитию, Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов, KazynaCapitalManagement, Байтерек девелопмент, Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства. Холдинг имеет права владения и пользования государственным пакетом акций этих компаний.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

прибыль активы доходы Байтерек

26.05.2014 • 17:36 2044

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus