USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.79$
-0.160
BTC
56760.40$
+2068.300

Рынок золота находится под давлением доллара

На этом фоне драгметалл подешевел в ходе последнего торгового дня

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рынок золота находится под давлением доллара- Kapital.kz

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 298,50 до 1 тыс. 291,5 доллара, а серебра – с 19,56 до 19,42 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 299,4 до 1 тыс. 291,6 доллара, а серебра – с 19,49 до 19,38 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 23 мая на биржевых торгах в Лондоне и Нью-Йорке понизились, так как вышедшие лучше ожиданий данные по продажам домов на первичном рынке в США и рост фондового рынка в США привел к повышению склонности к риску и снижению цен на золото. Рынки драгоценных металлов находятся под давлением растущего доллара США, но продолжение военных действий на Украине, возможное ужесточение санкций к России, забастовка в ЮАР и ослабление режима импорта золота в Индии поддерживают цены.

Начали поступать новости из Индии. Банк Индии разрешил импорт золота ещё 7 торговым домам и частным ювелирным компаниям. Таким образом, импортом золота в страну в настоящее время могут заниматься 20 компаний. Считается, что импорт вырастет через 8-10 дней, что приведёт к снижению премий на поставку металла внутри Индии. По предварительным оценкам, импорт золота в Индию в 2014-15 финансовом году может вырасти на 30%, так как ослабление режима импорта золота может быть компенсировано мощным притоком капитала в страну, что позволит снижать дефицит баланса счёта текущих операций. Курс индийской рупии после выборов вырос на 3%, дефицит счёта текущих операций на конец 2014-15 финансового года оценивается в размере 37 млрд. долларов против 33 млрд. долларов в 2013-14 финансовом году. Банк Индии облегчил некоторые правила финансирования операций с золотом, что позволяет банкам выдавать кредиты ювелирам под залог золота.

Главный редактор портала Mineweb Лоренс Вильямс написал, что последнее заявление Европейского центрального банка (ЕЦБ) о продажах золота вызывает некоторые серьёзные вопросы у тех, кто следит за золотом. Новое соглашение ЕЦБ о продажах золота вступит в силу с сентября и будет действительно в течение пяти лет. Мы опубликовали на Mineweb официальное заявление ЕЦБ, наряду с выпущенным пять лет назад соглашением 2009 года, и довольно заметное различие уже вызвало озабоченность - особенно среди тех, кто твёрдо верит, что золотая политика центрального банка нацелена на контроль цены жёлтого металла. Как можно видеть, хотя основная часть заявления практически совпадает с существующим заявлением, существенное отличие в том, что относится к предполагаемым текущим объёмам продаж. В 2009 году ЕЦБ категорически заявлял, что «ежегодные продажи не превысят 400 тонн, а полные продажи за этот период не превысят 2000 тонн. Стороны признают намерение МВФ продать 403 тонны золота, отмечая, что такие продажи могут соответствовать указанным пределам». Это дало некоторое утешение осаждённому в ту пору рынку золота, на котором в последующие три года цены росли, и оказалось, что продажи из банков ЕЦБ в этот период были минимальными, тогда как покупки центральными банками вне соглашения ЕЦБ были довольно существенными и вносили свой вклад в повышение цены. На этот раз вопрос ставится по-другому: стороны продолжат координировать свои транзакции с золотом, чтобы избежать рыночных потрясений; стороны отмечают, что в настоящее время не имеют никаких планов продажи значительных объёмов золота. 

Теоретики подавления цены золота укажут на эти ни к чему не обязывающие слова, предоставляющие сторонам возможность продавать в этот период любое количество золота, если они сочтут это соответствующим их интересам. Слова «рыночные потрясения» и «значительные объёмы» не несут никакого смысла в общепринятой финансовой терминологии. Хотя, с другой стороны, многие из тех же теоретиков подавления цены золота могут быть также убеждены, что у этих центральных банков не осталось никакого золота на продажу, оно всё было сдано в аренду, чтобы приносить доходы - но это другая история. Между тем «эксперты» лезут из кожи вон, называя назначение лимита неактуальным в условиях сегодняшнего золотого рынка. Они указывают на тот факт, что несмотря на предусмотренный в предыдущем соглашении максимальный предел продажи 2000 тонн золота, реально банки продали не более 205 тонн - и только 4.3 тонны в 2013 году. 

Агентство Bloomberg Блумберг цитирует аналитика банка UBS Джони Тивза: «Если у вас нет намерения продавать, зачем нужна квота? Отсутствие явно указанной квоты порождает неуверенность, но учитывая тенденции в деятельности центрального банка за последние годы, вопрос станет существенным, только если тенденция изменится. Но сейчас я не думаю, что это произойдёт в ближайшем будущем». Этот комментарий был повторен другими банковскими аналитиками, но следует признать, что те же аналитики предсказывали возврат цены золота к 1 тыс. в этом году. В этих условиях продажи центрального банка едва ли будут играть роль, тогда как покупки центральных банков вне структуры ЕЦБ могут продолжаться. Всемирный совет по золоту в последней сводке тенденций золотого спроса отмечает, что центральные банки (вне картеля ЕЦБ) в первом квартале текущего года купили 122 тонны золота. Многие подозревают, что Китай также покупает большие количества золота для замены долларов в своих золотых запасах, не отчитываясь об этом перед МВФ и ведя отдельный закрытый учёт этого золота. Но вернёмся к заявлению ЕЦБ. Аналитики, может быть, не ошибаются в своих оценках, ЕСЛИ в течение пятилетнего срока действия соглашения не будет значительного повышения цены золота. Но пять лет - очень долгий срок для глобальной экономики, и если произойдёт какое-нибудь внешнее событие, или серия событий, например, серьёзный обвал рынка, или какая-нибудь масштабная конфликтная ситуация перейдёт в настоящую войну, потребность в безопасном золотом пристанище может сильно изменить настроения инвесторов и вызвать значительный рост цены. (ВСЗ сейчас усматривает баланс в фундаментальных показателях спроса и предложения золота, так что легко могут произойти изменения в ту или иную сторону.) Если это случится, банки ЕЦБ - и американский Федеральный Резерв – увидев выход цены золота за рамки, вероятно, захотят загнать её обратно, тогда всё изменится, и «сегодняшние планы не продавать значительных объёмов золота» могут получить совершенно другую интерпретацию со стороны этих банков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.