USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.60$
-0.390
BTC
50924.50$
-528.600

Золото подорожало на мировых рынках

Таковы итоги торгов в Лондоне и Нью-Йорке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Золото подорожало на мировых рынках- Kapital.kz

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 287,25 до 1 тыс. 298,50 доллара, а серебра – с 19,31 до 19,56 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 288 до 1 тыс. 299,4 доллара, а серебра – с 19,30 до 19,49 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 22 мая на биржевых торгах в Лондоне и Нью-Йорке повысились. По сообщению агентства Reuters, цены на золото стабильны, но могут снизиться, так как запасы крупнейшего в мире обеспеченного золотом биржевого фонда упали до пятилетнего минимума. Запасы крупнейшего в мире обеспеченного золотом биржевого фонда SPDR Gold Trust снизились на 3,3 тонны, или до 776,89 тонны - минимального объема с декабря 2008 года. Это было максимальным снижением с 30 апреля. Состояние фонда отражает настроение инвесторов и влияет на котировки золота.

Из опубликованного протокола апрельского совещания ФРС следует, что центробанк намерен продолжать поддержку американской экономики. Хотя чиновники обсуждали стратегию окончания сверхмягкой денежно-кредитной политики, они ясно дали понять, что не планируют повышать процентные ставки в ближайшее время. Инвесторы ждут макроэкономическую статистику США, выходящую в четверг, надеясь, что рынок сможет вырваться из узкого диапазона 1 тыс. 300-1 тыс. 290 долларов, установившегося в последние дни. «Торговые диапазоны все уже, но вскоре произойдет прорыв. Уровень 1 тыс. 300 долларов останется базовым, и вокруг него могут быть созданы длинные позиции», - сказал директор по аналитике Wing Fung Financial Group в Гонконге Марк То. 

Центральный банк Индии смягчил ограничения на импорт золота, позволив его ввоз еще семи частным фирмам. По мнению аналитиков, это сделано для насыщения рынка и снижения наценок во время свадебного сезона. Индия занимает второе место в мире по потреблению золота после Китая.

Аналитик рынка драгоценных металлов Дэн Попеску написал: «Говорят, что золото - геополитический металл. Золото - это реальные деньги без контрагентского риска и более того, прекрасное средство сохранения благосостояния во времени и пространстве. Как и на бумажные валюты (доллар, йена, юань), на цену золота оказывают влияние политические события, особенно имеющие международное значение. Экс-председатель Федерального резерва Алан Гринспен (Alan Greenspan) назвал золото «последним прибежищем». Вот почему центральные банки держат часть резервов в золоте. Это единственный резерв, не являющийся долгом и не обесценивающийся от инфляции, в отличие от бумажных валют». 

Дэн Попеску считает, что официальное количество золота у некоторых стран (в различных организациях) ближе к 40 тыс. тонн. Даже если это золото представляет всего от 20% до 25% общего объема, оно может быть быстро выброшено на рынок в количестве, достаточном, чтобы оказать влияние на рыночную цену. Торги на мировом рынке ежегодно оцениваются в 4477 тонны в год.

«Таким образом, Соединённым Штатам или Евросоюзу легко влиять на цену золота, так как они владеют, соответственно, 8333 и 10779 тонн золота. Валюты зеркально отражают состояние экономики выпускающих их стран. Когда страна хорошо управляет своей экономикой и обеспечивает хорошую социальную и политическую атмосферу, спрос на её валюту растёт, и она ценится, а при плохом управлении происходит обратное. Бумажная валюта являются образом страны, и её стоимость определяется доверием населения к её экономике. Когда международная денежная система находится на грани краха из-за непомерного глобального долга, происходит бегство в реальные активы (земельные участки, дома, ювелирные изделия, золото, серебро и пр.) Золото представляет собой реальные деньги, в противоположность валютам разных стран - бумажным деньгам, которые могут быть обесценены монетизацией долга», – полагает он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.