Практически все банки раскрывают данные по акционерам
АВТОР

21.05.2014 • 16:40 3132

Практически все банки раскрывают данные по акционерам

В S&P сообщили, какие критерии берутся во внимание при присвоении рейтинга

Последние 5 лет уровень раскрытия конечного собственника большинства рейтингуемых нами банков в годовом отчете увеличился почти до 100%. Об этом сегодня на  круглом столе для представителей СМИ «Прогноз по банковскому сектору Казахстана – 2014 г», организованного международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s сообщила ведущий аналитик «Финансовые институты» Аннет Эсс. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

На вопрос журналиста принимает ли во внимание Standard & Poor’s при присвоении рейтингов степень аффилированности акционеров банков с регулятором и с властью, в рейтинговом агентстве отметили: «С нашей точки зрения для банков риск заключается в том, что если завтра аффилированность пропадет, то неясно, что случится с бизнесом. Это довольно не прозрачная тема и ее очень не просто анализировать. Мы анализируем все источники информации, которые нам доступны по банкам, которые мы рейтингуем. В первую очередь, это открытые источники – отчетность банков, отчеты публикуемые Нацбанком. Кроме того, когда мы делаем рейтинговую оценку мы общаемся непосредственно с акционерами. Отмечу, что большинство акционеров банков грамотные люди, которые понимают, что раскрытие информации это важно. У акционеров есть понимание, что банк не может существовать и надеяться на какой то приемлемый уровень рейтинга, если он не раскрывает информацию», - отметила заместитель директора  группы «Финансовые институты» Наталья Яловская.

Также Яловская подчеркнула, что отношения между рейтингуемым банком и рейтинговым агентством обозначаются контрактными условиями.

«Соответственно, у банка который мы рейтенгуем есть обязательства предоставить нам необходимую информацию. В том числе данные, которые банк предоставляет могут быть конфиденциальны, мы ее не раскрываем. Мы ее используем для анализа, но не раскрываем публично. Соответственно какие-то факторы, например  взаимодействия между акционерами и правительством, могут входить в анализ. Наша задача: наиболее объективно оценить всю информацию, которая у нас имеется про банк, его акционеров, его менеджмент, про их взаимосвязи. В том случае, если мы уверены в информации, которая с нашей точки зрения говорит о том, что есть высокий риск связанный именно с аффилированностью, то мы обязательно это отразим в рейтинге и в нашем отчете», - подчеркнула заместитель директора  группы «Финансовые институты».

Аннет Эсс отметила, что при оценке банка Standard & Poor’s не учитывает поддержку со стороны акционеров физических лиц. «Мы учитываем поддержку только со стороны дочерних российских банков: у Банка ВТБ (Казахстан), Альфа-Банка. Также мы  учитываем поддержку со стороны государства, которая может быть направлена на банки крупного и среднего размера. Мы не учитываем, например поддержку, которая будет оказана Булатом Утемуратов «Альянс банку» и «Темiрбанку». Также, во внимание не будет приниматься поддержка собственников «Евразийского банка», которые являются одними из самых значимых и богатых людей в Казахстане», - проинформировала ведущий аналитик «Финансовые институты».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Евразийский банк Standard & Poor’s акционеры банков

21.05.2014 • 16:40 3132

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus