USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.69$
-0.100
BTC
51092.20$
-360.900

S&P: Крупный банк не всегда банк лучшего качества

В международном рейтинговом агентстве считают, что средние банки также могут быть надежными

Share
Share
Share
Tweet
Share
S&P: Крупный банк не всегда банк лучшего качества- Kapital.kz

С нашей точки зрения, крупный банк не всегда может являться автоматически банком «лучшего качества». Об этом сегодня на  круглом столе для представителей СМИ «Прогноз по банковскому сектору Казахстана – 2014 г», организованного международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s сообщила заместитель директора  группы «Финансовые институты» Наталья Яловская. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Мы никогда не говорим о том, что можно выделить идеальное количество банков, которое должно быть в банковской системе – это не наша задача. Мы не делаем такой оценки. Регулятор вполне может иметь свое мнение о том, какое идеальное количество банков должно быть в стране. Мы понимаем позицию казахстанского регулятора, которая заключается в том, что в Казахстане функционирует слишком много банков. Может быть Нацбанк РК хотел бы видеть меньшее количество банков, но более крупных», - отметила Яловская. 

Как отметила собеседница, с точки зрения Standard & Poor’s крупный банк не всегда может являться автоматически «банком лучшего качества». «До кризиса были банки, которые агрессивно росли, финансируя высокорискованные проекты, они после кризиса очень сильно пострадали и до сих пор в каком-то смысле тянут банковский сектор вниз. Потому что они не могут решить свои проблемы. То есть если в системе будут работать крупные банки с капиталом допустим свыше 100 млрд. этого не достаточно, для того, чтобы сказать что это стабильный банк. С нашей точки зрения проблему нужно рассматривать комплексно. Должны функционировать банки, у которых есть адекватное количество капитала по сравнению с теми рисками, которые они на себя принимают. То есть объем капитала должен быть достаточным для того, чтобы можно было покрыть те потери, которые могут возникнуть в результате деятельности банка. При этом банк может быть вполне надежным средним банком», - подчеркнула  Яловская.

Напомним, что в середине апреля 2014 года глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов заявил о том, что регулятор  рассматривает возможность повышения требований по минимальному собственному капиталу в 10 раз. «На мой взгляд в настоящее время не очень высокие требования к капиталу (собственному капиталу – Kapital.kz) со стороны регулятора. Это говорит о том, что банки наверняка не выдержат той конкуренции, которая будет в последующем. Поэтому мы сделали выводы, и считаем, что в рамках того, что в течение 5-ти лет будет происходить переход на новые требования по Базель-III, одно из наших предложений также – повысить минимальный капитал до 100 млрд. тенге к 2019 году. Это тоже сейчас активно обсуждается. То есть должны быть более серьезные вливания со стороны акционеров соответствующих банков второго уровня», - отметил тогда Келимбетов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.