S&P: Крупный банк не всегда банк лучшего качества
АВТОР

21.05.2014 • 15:19 2398

S&P: Крупный банк не всегда банк лучшего качества

В международном рейтинговом агентстве считают, что средние банки также могут быть надежными

С нашей точки зрения, крупный банк не всегда может являться автоматически банком «лучшего качества». Об этом сегодня на  круглом столе для представителей СМИ «Прогноз по банковскому сектору Казахстана – 2014 г», организованного международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s сообщила заместитель директора  группы «Финансовые институты» Наталья Яловская. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Мы никогда не говорим о том, что можно выделить идеальное количество банков, которое должно быть в банковской системе – это не наша задача. Мы не делаем такой оценки. Регулятор вполне может иметь свое мнение о том, какое идеальное количество банков должно быть в стране. Мы понимаем позицию казахстанского регулятора, которая заключается в том, что в Казахстане функционирует слишком много банков. Может быть Нацбанк РК хотел бы видеть меньшее количество банков, но более крупных», - отметила Яловская. 

Как отметила собеседница, с точки зрения Standard & Poor’s крупный банк не всегда может являться автоматически «банком лучшего качества». «До кризиса были банки, которые агрессивно росли, финансируя высокорискованные проекты, они после кризиса очень сильно пострадали и до сих пор в каком-то смысле тянут банковский сектор вниз. Потому что они не могут решить свои проблемы. То есть если в системе будут работать крупные банки с капиталом допустим свыше 100 млрд. этого не достаточно, для того, чтобы сказать что это стабильный банк. С нашей точки зрения проблему нужно рассматривать комплексно. Должны функционировать банки, у которых есть адекватное количество капитала по сравнению с теми рисками, которые они на себя принимают. То есть объем капитала должен быть достаточным для того, чтобы можно было покрыть те потери, которые могут возникнуть в результате деятельности банка. При этом банк может быть вполне надежным средним банком», - подчеркнула  Яловская.

Напомним, что в середине апреля 2014 года глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов заявил о том, что регулятор  рассматривает возможность повышения требований по минимальному собственному капиталу в 10 раз. «На мой взгляд в настоящее время не очень высокие требования к капиталу (собственному капиталу – Kapital.kz) со стороны регулятора. Это говорит о том, что банки наверняка не выдержат той конкуренции, которая будет в последующем. Поэтому мы сделали выводы, и считаем, что в рамках того, что в течение 5-ти лет будет происходить переход на новые требования по Базель-III, одно из наших предложений также – повысить минимальный капитал до 100 млрд. тенге к 2019 году. Это тоже сейчас активно обсуждается. То есть должны быть более серьезные вливания со стороны акционеров соответствующих банков второго уровня», - отметил тогда Келимбетов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг банки Standard & Poor's капитализация

21.05.2014 • 15:19 2398

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus