Спрос на золото остается на прежнем уровне

21.05.2014 • 11:53 1516

Спрос на золото остается на прежнем уровне

Об этом сообщает Всемирный золотой совет

По данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), спрос на золото в первом квартале 2014 года сохранился на уровне прошлого года. В докладе совета сообщается, что в январе-марте глобальный спрос на золото составил 1 тыс. 74 тонны, сократившись на 0,3%. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

При этом инвестиционный спрос снизился на 2%, или до 282 тонны, технологический спрос – на 4%, или до 99 тонн. Спрос в ювелирной промышленности в первом квартале продемонстрировал рост на 3%, или до 571 тонны, причем со стороны китайских ювелиров спрос вырос на 10%, или до 203 тонны, а в Индии – наоборот, снизился на 9%, или до 149 тонн. 

Центробанки мира продолжили устойчиво пополнять золотые резервы, однако в январе-марте 2014 года объем закупок сократился на 6%, или до 122 тонны.

Между тем, цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 302 до 1 тыс. 295,5 доллара, а серебра – с 19,55 до 19,37 доллара за тройскую унцию.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 293,7 до 1 тыс. 294,5 доллара, а серебра – с 19,32 до 19,36 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 20 мая на биржевых торгах в Лондоне и Нью-Йорке изменились разнонаправленно на фоне украинского кризиса, отметила брокерская компания Phillip Futures. Эскалация напряженности между Россией и Западом толкнет цены на металл выше 1 тыс. 300 долларов, считают аналитики. 

«Ценовая динамика на дневном графике свидетельствует о том, что инвесторы находятся в растерянности. На рынке наблюдается консолидация в рамках сужающегося диапазона с более высокими минимумами и более низкими максимума, формирующими почти симметричный треугольник», – сообщили в Phillip Futures. 

Позитивные экономические данные и возможность введения стимулирующих мер в еврозоне укрепляют перспективы доллара США, что может негативно отразиться на ценах на золото.

Гонконгская администрация сообщила о планах по строительству хранилища золота в районе Цяньхай. Емкость хранилища запланирована на уровне 1 тыс. 500 тонн, оно будет предназначено для хранения как драгметаллов в слитках, так и ювелирных изделий, и станет крупнейшим данного типа в Китае.

По данным Zolotonews, объемы мировой добычи золота и серебра в 2014 году достигнут рекордных максимумов. Об этом говорится в докладе «Silver Mining Focus 2014». Ожидается, что добыча этих драгоценных металлов продолжит увеличиваться благодаря реализации ряда крупных проектов, которые будет введены в эксплуатацию в ближайшие месяцы. По прогнозу Mining Focus, цена на золото в 2014 году останется вблизи текущих уровней. Не исключено краткосрочное падение до 1 тыс. 100 долларов за унцию. Серебро до конца года будет торговаться на уровне 20 долларов за унцию.

Мировой спрос на серебро в 2013 году увеличился на 13% по сравнению с 2012 годом, или до рекордных 33 тыс. 624 тонн, говорится в сообщении Thomson Reuters GFMS. И хотя промышленный спрос на этот драгметалл снизился на 0,4%, но ювелирный спрос вырос на 9,6% до 198,8 млн. унций.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

21.05.2014 • 11:53 1516

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus