Активы ЕНПФ должны быть размещены в облигациях
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

20.05.2014 • 16:20 3156

Активы ЕНПФ должны быть размещены в облигациях

Глава «Народного банка» представила свои аргументы в пользу данного инструмента

Было предложение со стороны финансового сектора, все-таки размещать активы «Единого накопительного пенсионного фонда» (ЕНПФ) не на депозитах, а инвестировать их в облигации. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Пока нет финального варианта концепции ЕНПФ. Мы видим и слышим тоже самое, что можно слышать из публичных заявлений. Регулятором ранее обсуждался вопрос по депозитам и по свопам, планировалось поддержать банковский сектор дополнительной ликвидностью. Наша точка зрения, которую мы планируем озвучить - инвестиции ЕНПФ должны быть прозрачны», - подчеркнула Шаяхметова.

Ранее глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов сообщил, что средства ЕНПФ планируется размещать на долгосрочных депозитах в банках с доходностью «инфляция плюс». «Планируется, что ЕНПФ будет размещать депозиты в банках и будет требовать больше доходности по государственным ценным бумагам выше инфляции. То есть это одна из позиций Нацбанка, мы с правительством ее активно обсуждаем», - подчеркнул Келимбетов.

Тогда банкир отметил, что доходность в банках по депозитам должна быть на уровне «инфляция плюс». «К каждому банку эта мера будет по-разному относиться. Предполагаем, что будет открытый аукцион, банки будут соревноваться – кто даст больше ставку, тот и будет получать средства ЕНПФ. Но, мы, безусловно, планируем, что это, прежде всего, будут крупные банки из первой десятки, может быть и другие», - сообщил Келимбетов.

При этом по информации банкира средства ЕНПФ будут вкладываться в банки в виде 5-10-летних депозитов с «очень хорошей доходностью». «Не ниже ставки инфляции плюс соответствующие коэффициенты, которые будут зависеть от рейтингов банков и от срока, на который будут браться эти средства», - уточнил Келимбетов.

Шаяхметова выразила свое мнение по поводу планируемых к введение инициатив регулятора.

«Мое мнение, когда устанавливается депозит-бенчмарк, например со ставкой 7,5% и к ней потом прибавляется ставка в зависимости от рейтинга банка, например 0,1%. Получается, что между крупным банком и небольшим банком, где разница в рейтингах может достигать две ступени, разница в ставках между этими банками может составить всего 0,2%. При этом, разница в рейтингах банков в две ступени значительна, с точки зрения финансовой устойчивости. Наше мнение, что это не совсем справедливо, и не достаточно прозрачно. Было предложение со стороны финансового сектора, что все-таки размещать активы ЕНПФ не в депозиты, а инвестировать их в облигации», - считает Шаяхметова.

По ее словам, биржа является той площадкой, которая обеспечит прозрачность, даст ликвидность рынку и возможность четко понимать и оценивать эффективность инвестиций.

«К тому же в концепции ЕНПФ было указано, что ЕНПФ будет инвестировать только в государственные бумаги и размещать средства на депозитах коммерческих банков. Это полностью исключит сектор корпоративных ценных бумаг. Это говорит о том, что рынок ценных бумаг в Казахстане мы мягко говоря похоронили. Почему? Потому что мы ожидаем, что как раз таки IPO, корпоративные ценные бумаги будут сегодня драйвом развития рынка ценных бумаг. Облигации банков должны продолжать влиять на развитие фондового рынка. Это мнение, которое мы будем выражать. Думаю, что мы будем его отстаивать и находить какой-то компромисс», - считает Шаяхметова.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции пенсия накопления

20.05.2014 • 16:20 3156

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus