Бумаги Bank of America на KASE можно купить без уплаты налога
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

14.05.2014 • 14:09 3355

Бумаги Bank of America на KASE можно купить без уплаты налога

В KASE обозначили оптимальный объем инвестиций при покупке акций этого эмитента

Акции Bank of America Corporation можно приобрести на Казахстанской фондовой бирже (KASE) без уплаты подоходного налога. Об этом сегодня сообщили в брокерской компании, которая является маркет-мейкером данного эмитента, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Инвестор получает существенную налоговую выгоду при приобретении бумаг Bank of America Corporation. Если инвестор решить приобрести акции Bank of America Corporation в Америке через казахстанского брокера, то инвестору придется заплатить подоходный налог как физическое лицо. Если инвестор захочет приобрести акции этого эмитента через KASE, то эта сделка не будет облагаться подоходным налогом. Нулевая ставка по подоходному налогу также будет проецироваться и на дивиденды, которые будет выплачивать Bank of America Corporation», - отметил маркет-мейкер Bank of America Corporation на KASE.

За последние два дня объем торгов с простыми акциями Bank of America Corporation достиг отметки 23 тыс. 926 долларов. В первый день торгов через казахстанскую площадку объем сделок с простыми акциями эмитента не превысил 1 тыс. 026 долларов (186 тыс. тенге). В первый день торгов было осуществлено 2 сделки, в результате было продано 67 бумаг банка. Первая и вторая сделки по покупке простых акций Bank of America Corporation были осуществлены по цене 2 788, 97 тенге.

Второй день оказался более активным. 5 мая 2014 года объем сделок на KASE с простыми акциями Bank of America Corporation не превысил 22,9 тыс. долларов (4,2 млн. тенге). Во второй день торгов также было осуществлено 2 сделки, в результате было продано 1 500 бумаг. Первая сделка в этот день была осуществлена по цене 2 773,69 тенге, вторая по 2 779,69 тенге.  

В интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz первый вице-президент KASE Сабитов Идель отметил, что цена на акции Bank of America Corporation будет зависеть от ситуации на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). «Цена на бумаги этого эмитента коррелирует с котировками на бумаги Bank of America Corporation на NYSE. Потому что основная ликвидность сосредоточена на той площадке, где преимущественно торгуется этот эмитент. Рост стоимости бумаг Bank of America Corporation в Нью-Йорке с осени 2013 года по отношению к январю составил почти 40%. Котировки бумаг этого эмитента не только росли, но и падали», - подчеркнул Сабитов.

При этом собеседник отметил, что акции Bank of America Corporation имеют огромный потенциал на KASE. «Торги по акциям этого эмитента были открыты 4 мая 2014 года. Хотя, с того момента объем сделок не превысил 6 млн. тенге, уже сейчас за первые две недели мая бумаги Bank of America Corporation в рейтингах активности на KASE вырвались на 7-ое место и даже опередили несколько акций, которые торгуются в индексе KASE. Это очень хороший показатель активности. Инвесторы получают доступ к зарубежным активам в тенге, это дешево, интересно и мы только приветствуем такие шаги», - сообщил Сабитов.

В эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz Сабитов поделился, что основными покупателями бумаг Bank of America Corporation на KASE были розничные инвесторы. «Они приобретали небольшие пакеты бумаг. Это клиенты брокерских компаний. Думаю, что такой проект как реализация акций Bank of America Corporation через казахстанскую площадку, в основном рассчитан на физических лиц. Мы надеемся, что именно в этом сегменте будет сконцентрирована инвесторская база по данной бумаге», – уточнил Сабитов.

В беседе Сабитов уточнил, что при инвестировании в ценные бумаги необходимо учитывать и размер комиссии, которые нужно будет заплатить как KASE, так и брокеру. «Лимит инвестирования каждого инвестора будет зависеть от его инвестиционных возможностей. Для небольшого частного инвестора объем инвестиций в сумме 100 тыс. тенге с учетом комиссии брокеров является рентабельным, оптимальным. При более меньшем объеме инвестиций, менее 100 тыс. тенге, комиссии будут более ощутимы. У биржи размер комиссии для физических лиц составляет 0,01% от суммы сделки. У брокерских компаний преимущественно комиссии фиксированы в тенге. Комиссии брокеров могут варьироваться от 100 до 1 тыс. тенге за транзакцию. Каждая сделка рассчитывается отдельно», - проинформировал Сабитов.

Отметим, что лимиты по приобретению акций  Bank of America Corporation на KASE не ограничены. Инвестор, при желании, может купить даже одну акцию. 

Напомним, что 4 мая простые акции Bank of America Corporation (США) были допущены к торгам на KASE в секторе вторичного рынка. Торги простыми акциями этого эмитента на вторичном рынке KASE должны были состояться 15 ноября 2013 года. В середине ноября прошлого года открытие торгов было отложено на основании письма инициатора допуска АО «Фридом Финанс» (Алматы). Торги были перенесены по техническим причинам.

К слову, как самостоятельное юридическое лицо банк существует более двух лет. Простые акции банка включены в официальный список New York Stock Exchange (NYSE). Собственный капитал банка согласно его консолидированной финансовой отчетности, подтвержденной аудиторским отчетом, по состоянию на 31 декабря 2012 года составлял 236 млрд. 956 млн. долларов, уставный капитал – 176 млрд. 910 млн. долларов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

KASE инвестиции Bank of America Corporation

14.05.2014 • 14:09 3355

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus