USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7264.20$ ↓ -0.019
ETH 145.39$ ↓ -0.017
LTC 44.05$ ↓ -0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыСанкции в отношении России скажутся на Казахстане

Санкции в отношении России скажутся на Казахстане

Келимбетов обозначил коридор колебания курса доллара

Экономические санкции в отношении России, связанные с украинскими событиями, отразятся на состоянии казахстанской экономики. Однако в Национальном банке РК пока строят оптимистичные прогнозы. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель Нацбанка РК Кайрат Келимебетов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz

«Безусловно, ситуация в Украине окажет влияние на показатели экономического роста в Казахстане. Мы будем смотреть на ситуацию с российским рублем. Но, на сегодня, вы видите, что колебания казахстанского тенге находятся в диапазоне 182-184 тенге за доллар. Мы пока достаточно оптимистично смотрим на устойчивость казахстанской экономики», - заявил Келимбетов. 

Он отметил, что казахстанский финансовый регулятор внимательно отслеживает экономическую ситуацию в России. Экономики Казахстана и России тесно связаны. 

«Нас, конечно, беспокоит дальнейшее усиление режима санкций в отношении России. Мы наблюдаем процесс оттока капитала из России. Различные оценки от 55 до 155 млрд долларов. Очень сложно обозначить наиболее близкую величину», - сказал спикер. 

В тоже время, для Нацбанка РК важнейшим показателем является работа Центрального банка РФ и курс российского рубля по отношению к бивалютной корзине. В настоящий момент, проинформировал он, курс рубля по отношению к доллару находится на уровне 35. 

Глава Нацбанка напомнил, что в минувшем году российский рубль был ослаблен на 7% и только в январе текущего года курс российской нацвалюты был понижен на 7%. 

«С начала года отмечалось ослабление на 14%. У нас также была валютная корректировка. И, конечно, мы смотрим какой политики будет придерживаться Центральный банк России», - сказал Келимбетов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.