USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
85.71$
-0.010
BTC
64998.90$
+167.700

Геополитика поддерживает цены на золото

Золото и серебро подорожали на мировых рынках

Share
Share
Share
Tweet
Share
Геополитика поддерживает цены на золото - Kapital.kz

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 291,25 до 1 тыс. 298,75 доллара, а серебра – с 19,25 до 19,46 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 287,3 до 1 тыс. 295,6, а серебра – с 19,07 до 19,50 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 12 мая на биржевых торгах в Лондоне и Нью-Йорке повысились после оглашения результатов воскресных референдумов в Луганской и Донецкой областях восточной Украины. С другой стороны, сигналы со стороны ЕЦБ о возможном смягчении монетарной политики в июне, отсутствие четких намеков на сроки ужесточения политики ФРС также толкают цены на драгметаллы вверх. Тем не менее, инвесторы все спокойнее относятся к украинскому кризису, поскольку худшие сценарии не сбываются. «Чем более локализован кризис, тем большим будет давление на цену золота», – считает аналитик брокерской компании INTL FCStone Эдвард Мейр. 

Рынки драгоценных металлов в целом остаются в зоне текущей консолидации. Можно констатировать ряд разнонаправленных факторов, которые в совокупности с сезонным снижением активности нивелируют как рост, так и снижение рынков. На последнем заседании ЕЦБ оставил ставку без изменений. 

Однако на последующей пресс-конференции Марио Драги заявил о необходимости принятия стимулирующей программы уже в июне 2014 года. Наблюдается растущее противостояние между ЕЦБ и ФРС США, так как запуск программы стимулирования в Европе приведёт к падению курса евро и росту курса доллара, что невыгодно Штатам. Аналитики скептически относятся к началу стимулирующей программы ЕЦБ в июне 2014 года, скорее может что-то начаться осенью этого года.

По сообщению агентства Reuters, цены на золото растут под влиянием усиления геополитической напряженности в Украине. А вот импорт золота в Индию, занимающей второе место в мире по его потреблению, в апреле снизился на 74% по сравнению с прошлым годом до 1,76 млрд. доллара из-за введенных правительством ограничений на закупки.

Старейший эксперт рынка серебра Теодор Батлер считает, что серебро сильно недооценено. 

«Как и следовало ожидать, серебро бы не стало самым дешёвым инвестиционным активом в мире без насилия над ценой. Самый недооцененный актив в мире становится таковым, потому что его игнорируют и недооценивают, или очень не любят, или им манипулируют. Самый недооцененный в мире актив никак не мог получить такой статус через позитивные инвестиционные доходы. По определению, цена на самый дешёвый инвестиционный актив в мире должна ужасно себя вести, чтобы дойти до этого состояния», – написал он. 

Эксперт полагает, что в случае серебра причина была в преднамеренных манипуляциях ценой, потому что манипуляции должны в некоторой точке прекратиться. 

«Также хорошая новость то, что серебро может быть и лучшим активом в мире, как это было в последний раз в период пиков цены 2011 года. Причиной того, что серебро было лучшим видом инвестиций, была его невероятная заниженная цена до начала этого роста. Говорят, что история не повторяется, но в случае серебра, я не вижу, как этого избежать. Во многих отношениях сегодня серебро напоминает мне время, когда оно торговалось по 5 долларов за унцию. Как и тогда, мысль о том, что его цена может взлететь на десятикратный уровень, развенчивается и высмеивается. Это потому, что серебро самый недооцененный актив в мире, тогда и сейчас», – подчеркнул он. 

Серебро значится как самый недооцененный инвестиционный актив как раз тогда, когда чистая стоимость и покупательная способность инвестиций в мире находятся на невиданном ранее максимуме, говорит Теодор Батлер. 

«Стоимость активов одних только хеджевых фондов сейчас на рекордном уровне в 2,7 трлн. долларов, а 1% из них (27 млрд. долларов) больше стоимости всего слиткового серебра мира (если бы его можно было купить). Сравнение относительных цен всех инвестиционных активов - единственный объективный путь найти самый недооцененный из них. В данный момент по этой объективной оценке серебро представляет собой самый дешёвый инвестиционный актив в мире», – добавил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.