USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7240.00$ ↑ +0.007
ETH 144.48$ ↑ +0.004
LTC 43.71$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыFitch подтвердило рейтинг Казахстана на уровне BBB+

Fitch подтвердило рейтинг Казахстана на уровне BBB+

Агентство считает банковский сектор сдерживающим фактором рейтинга

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах Казахстана на уровне BBB+ и A-, со стабильным прогнозом. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на агентство. 

Fitch отметило «сильный государственный баланс, с низким уровнем долга и тот факт, что Казахстан является третьим по объему чистых суверенных иностранных активов (42% от ВВП) в категории BBB». По мнению агентства, 6%-ный рост реального ВВП в 2013 году был одним из самых высоких среди стран в категории BBB. Рост экономики с 2012 года был в основном связан с ростом потребительского сектора, в отличие от экспорта, который стагнировал. Fitch ожидает некоторое замедление роста в 2014 году из-за низкого роста потребительского сектора в результате «удара по доходам населения вследствие девальвации и низкого роста банковского кредитования».

Fitch считает, что неожиданное решение Национального банка девальвировать тенге «подорвало уверенность в механизме монетарной политики», и повлекло за собой существенный рост долларизации депозитов и повышение инфляции. С другой стороны, Fitch ожидает, что девальвация «должна содействовать ребалансированию текущего счета и восстановить конкурентоспособность курса по отношению к России». Агентство ожидает процифит текущего счета в 3% от ВВП в 2014 году против дефицита в 0,1% от ВВП в 2013 году, который был из-за ухудшения торгового баланса вследствие роста импорта непродовольственных потребительских товаров на 16%.

Fitch считает банковский сектор Казахстана сдерживающим фактором рейтинга, из-за высокой доли неработающих займов в балансе некоторых банков. Правительство установило потолок уровня неработающих активов в 15% от общего портфеля, в то время как текущий уровень неработающих активов оценивается в 33%. Также в феврале 2014 года Нацбанк ввел ряд ограничений для потребительского кредитования, которое выросло на 27% в 2013 году.

В Halyk Finance считают новость нейтральной для планируемого размещения еврооблигаций на сумму 1 млрд в 2014 году. Суверенный рейтинг Казахстана находится на уровне Ваа2 с позитивным прогнозом от Moody's и на уровне ВВВ+ со стабильным прогнозом от S&P.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.