Банки вернули часть средств, потерянных из-за sms-атаки
АВТОР

11.05.2014 • 08:12 3389

Банки вернули часть средств, потерянных из-за sms-атаки

Депозитная база набирает обороты за счет средств компаний

Банки, которые в середине февраля подверглись sms-атаке, вернули 14,8% розничных вкладов. Из 168 млрд. тенге, которые были сняты со счетов физическими лицами, в марте вернулось 25 млрд. тенге, подсчитал деловой портал Kapital.kz на основе данных Нацбанка РК. 

«Банк ЦентрКредит», который в феврале стал одним из объектов sms-атаки, в марте увеличил депозитную базу на 65,2 млрд. тенге (+9,7%). Банк нарастил базу фондирования преимущественно за счет компаний на 53 млрд. тенге (+13,7%). «Банк ЦентрКредит» в марте отбил за счет притока вкладов 57% средств, которые были выведены в феврале. Тогда совокупный отток депозитов из банка составил 113 млрд. тенге. Из снятых в феврале физическими лицами 49 млрд. тенге в марте вернулось 12 млрд. тенге (24,4% от оттока средств населения в феврале). 

В марте вкладчики сняли из Kaspi bank 1,7 млрд. тенге (-0,3%). Часть оттока розничных вкладов, который наблюдался из-за sms-атаки в феврале, банк перекрыл притоком депозитов в марте. Совокупный отток вкладов из банка из-за sms-атаки в феврале составил 73,9 млрд. тенге, из них население обналичило 69,6 млрд. тенге. В марте Kaspi bank вернул пятую часть выведенных из-за sms-атаки розничных вкладов, а именно 15,6 млрд. тенге. 

В марте отток средств вкладчиков из «Альянс банка» достиг отметки 13,9 млрд. тенге, в том числе из компаний (-12,7 млрд. тенге). Пока банку не удалось возвратить снятые в феврале средства с депозитов. Тогда из-за sms- атаки банк потерял розничных депозитов на сумму 50 млрд. тенге. 

Незначительный отток вкладов в марте был из ДБ «Сбербанка», «БТА Банка», «Казкоммерцбанка», «АТФБанка». Портфель вкладов ДБ «Сбербанка» за месяц сжался незначительно — на 5,7 млрд. (-0,7%). Отток депозитов физических лиц в марте, который достиг отметки 10,5 млрд. тенге (-4%), был частично компенсирован притоком вкладов компаний 4,8 млрд. тенге (+0,9%). 

В марте из «БТА Банка» было изъято вкладов на 6,7 млрд. тенге (-1,3%). Давление на депозитную базу оказали компании, которые сняли со своих счетов 5,2 млрд. тенге (-2,1%). Объем корпоративных вкладов в фининституте с 244,9 млрд. тенге снизился до 239,7 млрд. тенге. Розничные клиенты обналичили в марте свои депозиты на 1,5 млрд. тенге (-0,5%). Если на начало марта «БТА Банк» аккумулировал вклады физических лиц на 293,3 млрд. тенге, то на начало апреля эта планка была снижена до 291,8 млрд. тенге. 

«Казкоммерцбанк» в марте сжал свой депозитный портфель на 27,8 млрд. тенге (-1,6%). Из фининститута преимущественно изымали свои средства компании. Отток вкладов юридических лиц из Казкома в марте составил 20,6 млрд. тенге (-1,9%). Население в марте обналичило 7,2 млрд. тенге (-1,1%). 

Из «АТФБанка» также прослеживался отток вкладчиков. В марте из банка с депозитов было снято около 11,6 млрд. тенге (-1,8%). Отток из банка был зафиксирован из-за изъятия средств с депозитов юридических лиц (-40,8 млрд. теге). За месяц депозитная база компаний в банке сжалась на 9,9%. В то же время, отток вкладов юридических лиц был частично нивелирован притоком средств от населения. В марте розничные клиенты разместили в «АТФБанке» вкладов на 29,2 млрд. тенге (+11,7%). На начало марта банк генерировал  розничные вклады на 250,9 млрд. тенге, на начало апреля — 280,2 млрд. тенге. 

В целом на депозитном рынке прослеживался положительный тренд. За месяц банки нарастили свои вклады на 1,8% (+198,0 млрд. тенге). Депозитную базу двигали компании (+149,8 млрд. тенге). Объем вкладов юридических лиц по сравнению с началом марта 2014 года увеличился на 2,2%. Четыре банка, из топ-10 банков по активам, включая «Банк ЦентрКредит», увеличили свою депозитную базу. В марте «Цеснабанк» привлек вкладов на 118,4 млрд. тенге (+15,4%). Банк занял первое место по динамике роста депозитной базы, которая увеличилась за счет роста вкладов юридических лиц. В марте объем вкладов компаний в банке увеличился на 117,1 млрд. тенге (+22,9%), розничные клиенты разместили за указанный период депозитов на сумму более 1,2 млрд. тенге (+0,5%). 

Объем вкладов в «Евразийском банке» за месяц увеличился на 5,4% (+23,4 млрд. тенге). Депозиты в банке увеличились за счет юридических лиц. В марте прирост депозитов компаний в банке составил 19,1 млрд. тенге (+6,8%), населения – 4,3 млрд. тенге (+2,8%).

«Народный банк» за месяц увеличил объем депозитов на 29 млрд. тенге (+1,4%). Банк увеличил свою базу фондирования также за счет компаний (+39,8 млрд. тенге). В то же время, совокупный приток вкладов был бы более ощутим, если бы не отток розничных вкладов в марте (-10,8 млрд. тенге). 

Приток вкладов в тенговом выражении мог быть менее ощутим, если бы не февральская девальвация. В результате объем валютных депозитов в тенговом выражении, автоматически стал выше на 20%. Маркетинговые ходы также имели место. Kaspi bank в феврале повысил ставки по своим розничным депозитам для вкладчиков, которые не сняли средства после 18 февраля (день sms-атаки). К тому же, эффект на прирост депозитной базы, оказали меры Казахстанского фонда гарантирования депозитов. Фонд с 1 марта повысил максимальные гарантированные номинальные ставки по тенговым депозитам с 9% до 10%. С 1 апреля по валютным вкладам снизил на 0,5%. Реакция банков не заставила ждать. Вскоре, чтобы хоть как-то стимулировать вкладчиков инвестировать в тенге и привлечь тенговую ликвидность для кредитования, многие из банков повысили свои годовые эффективные ставки в тенге до 10,5%. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

депозиты вклады SMS-атака

11.05.2014 • 08:12 3389

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Банки вернули часть средств, потерянных из-за sms-атаки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика