Банки вернули часть средств, потерянных из-за sms-атаки
АВТОР

11.05.2014 • 08:12 2842

Банки вернули часть средств, потерянных из-за sms-атаки

Депозитная база набирает обороты за счет средств компаний

Банки, которые в середине февраля подверглись sms-атаке, вернули 14,8% розничных вкладов. Из 168 млрд. тенге, которые были сняты со счетов физическими лицами, в марте вернулось 25 млрд. тенге, подсчитал деловой портал Kapital.kz на основе данных Нацбанка РК. 

«Банк ЦентрКредит», который в феврале стал одним из объектов sms-атаки, в марте увеличил депозитную базу на 65,2 млрд. тенге (+9,7%). Банк нарастил базу фондирования преимущественно за счет компаний на 53 млрд. тенге (+13,7%). «Банк ЦентрКредит» в марте отбил за счет притока вкладов 57% средств, которые были выведены в феврале. Тогда совокупный отток депозитов из банка составил 113 млрд. тенге. Из снятых в феврале физическими лицами 49 млрд. тенге в марте вернулось 12 млрд. тенге (24,4% от оттока средств населения в феврале). 

В марте вкладчики сняли из Kaspi bank 1,7 млрд. тенге (-0,3%). Часть оттока розничных вкладов, который наблюдался из-за sms-атаки в феврале, банк перекрыл притоком депозитов в марте. Совокупный отток вкладов из банка из-за sms-атаки в феврале составил 73,9 млрд. тенге, из них население обналичило 69,6 млрд. тенге. В марте Kaspi bank вернул пятую часть выведенных из-за sms-атаки розничных вкладов, а именно 15,6 млрд. тенге. 

В марте отток средств вкладчиков из «Альянс банка» достиг отметки 13,9 млрд. тенге, в том числе из компаний (-12,7 млрд. тенге). Пока банку не удалось возвратить снятые в феврале средства с депозитов. Тогда из-за sms- атаки банк потерял розничных депозитов на сумму 50 млрд. тенге. 

Незначительный отток вкладов в марте был из ДБ «Сбербанка», «БТА Банка», «Казкоммерцбанка», «АТФБанка». Портфель вкладов ДБ «Сбербанка» за месяц сжался незначительно — на 5,7 млрд. (-0,7%). Отток депозитов физических лиц в марте, который достиг отметки 10,5 млрд. тенге (-4%), был частично компенсирован притоком вкладов компаний 4,8 млрд. тенге (+0,9%). 

В марте из «БТА Банка» было изъято вкладов на 6,7 млрд. тенге (-1,3%). Давление на депозитную базу оказали компании, которые сняли со своих счетов 5,2 млрд. тенге (-2,1%). Объем корпоративных вкладов в фининституте с 244,9 млрд. тенге снизился до 239,7 млрд. тенге. Розничные клиенты обналичили в марте свои депозиты на 1,5 млрд. тенге (-0,5%). Если на начало марта «БТА Банк» аккумулировал вклады физических лиц на 293,3 млрд. тенге, то на начало апреля эта планка была снижена до 291,8 млрд. тенге. 

«Казкоммерцбанк» в марте сжал свой депозитный портфель на 27,8 млрд. тенге (-1,6%). Из фининститута преимущественно изымали свои средства компании. Отток вкладов юридических лиц из Казкома в марте составил 20,6 млрд. тенге (-1,9%). Население в марте обналичило 7,2 млрд. тенге (-1,1%). 

Из «АТФБанка» также прослеживался отток вкладчиков. В марте из банка с депозитов было снято около 11,6 млрд. тенге (-1,8%). Отток из банка был зафиксирован из-за изъятия средств с депозитов юридических лиц (-40,8 млрд. теге). За месяц депозитная база компаний в банке сжалась на 9,9%. В то же время, отток вкладов юридических лиц был частично нивелирован притоком средств от населения. В марте розничные клиенты разместили в «АТФБанке» вкладов на 29,2 млрд. тенге (+11,7%). На начало марта банк генерировал  розничные вклады на 250,9 млрд. тенге, на начало апреля — 280,2 млрд. тенге. 

В целом на депозитном рынке прослеживался положительный тренд. За месяц банки нарастили свои вклады на 1,8% (+198,0 млрд. тенге). Депозитную базу двигали компании (+149,8 млрд. тенге). Объем вкладов юридических лиц по сравнению с началом марта 2014 года увеличился на 2,2%. Четыре банка, из топ-10 банков по активам, включая «Банк ЦентрКредит», увеличили свою депозитную базу. В марте «Цеснабанк» привлек вкладов на 118,4 млрд. тенге (+15,4%). Банк занял первое место по динамике роста депозитной базы, которая увеличилась за счет роста вкладов юридических лиц. В марте объем вкладов компаний в банке увеличился на 117,1 млрд. тенге (+22,9%), розничные клиенты разместили за указанный период депозитов на сумму более 1,2 млрд. тенге (+0,5%). 

Объем вкладов в «Евразийском банке» за месяц увеличился на 5,4% (+23,4 млрд. тенге). Депозиты в банке увеличились за счет юридических лиц. В марте прирост депозитов компаний в банке составил 19,1 млрд. тенге (+6,8%), населения – 4,3 млрд. тенге (+2,8%).

«Народный банк» за месяц увеличил объем депозитов на 29 млрд. тенге (+1,4%). Банк увеличил свою базу фондирования также за счет компаний (+39,8 млрд. тенге). В то же время, совокупный приток вкладов был бы более ощутим, если бы не отток розничных вкладов в марте (-10,8 млрд. тенге). 

Приток вкладов в тенговом выражении мог быть менее ощутим, если бы не февральская девальвация. В результате объем валютных депозитов в тенговом выражении, автоматически стал выше на 20%. Маркетинговые ходы также имели место. Kaspi bank в феврале повысил ставки по своим розничным депозитам для вкладчиков, которые не сняли средства после 18 февраля (день sms-атаки). К тому же, эффект на прирост депозитной базы, оказали меры Казахстанского фонда гарантирования депозитов. Фонд с 1 марта повысил максимальные гарантированные номинальные ставки по тенговым депозитам с 9% до 10%. С 1 апреля по валютным вкладам снизил на 0,5%. Реакция банков не заставила ждать. Вскоре, чтобы хоть как-то стимулировать вкладчиков инвестировать в тенге и привлечь тенговую ликвидность для кредитования, многие из банков повысили свои годовые эффективные ставки в тенге до 10,5%. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

депозиты вклады SMS-атака

11.05.2014 • 08:12 2842

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus