Fitch подтвердило рейтинг КазАгро

08.05.2014 • 14:02 2879

Fitch подтвердило рейтинг КазАгро

Прогноз оценен как «стабильный»

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» в иностранной валюте на уровне «BBB», долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BBB+» и исключило эти рейтинги из списка Rating Watch «Негативный». Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ компании в иностранной валюте на уровне «F3». Об этом деловому порталу Kapital.kz cообщили в агентстве.

Также Fitch подтвердило на уровне «BBB» долгосрочный рейтинг в иностранной валюте эмиссии приоритетных необеспеченных еврооблигаций КазАгро на 1 млрд. долл. (ISIN XS0934609016) с погашением в 2023 г. и исключило этот рейтинг из списка Rating Watch «Негативный». Кроме того, агентство опубликовало ожидаемый долгосрочный рейтинг в иностранной валюте «BBB(exp)» предстоящей эмиссии еврооблигаций компании на сумму, эквивалентную до 600 млн. евро.

Исключение рейтингов из списка Rating Watch отражает уменьшение рисков того, что доля рыночного финансирования будет устойчиво превышать 50% всего объема при уменьшении госфинансирования. Рыночное финансирование на уровне более 50% привело бы к увеличению разницы с рейтингами Казахстана («BBB+»/«A-»/прогноз «Стабильный»), 100-процентного собственника КазАгро, до двух уровней. Рейтинги компании были помещены в список Rating Watch «Негативный» 8 апреля 2014 г.

После получения информации от компании, а также аудированной отчетности за 2013 г. Fitch оценивает долю рыночного финансирования у КазАгро на уровне около 40% всего финансирования в среднесрочной перспективе при снижении с пикового уровня 47% в 2014 г. после предстоящей эмиссии еврооблигаций на 0,6 млрд. евро. Доля финансирования от государства была близка к 100%, когда Fitch начало рейтинговать компанию в 2013 г. Часть поступлений от предстоящей эмиссии будет направлена на погашение банковского кредита на сумму 200 млн. долл.

Изменение структуры финансирования частично было вызвано снижением курса тенге примерно на 20% в феврале 2014 г., что привело к резкому повышению доли валютного рыночного долга, выраженной в тенге, относительно стабильного финансирования от государства, номинированного в национальной валюте.

Агентство расценивает уставный капитал, кредиты от акционера и кредит от Национального фонда на 120 млрд. тенге как государственное финансирования, а кредиты от третьих сторон – как рыночное финансирование.

КазАгро выступает в роли агента государства в реализации государственной политики в сельскохозяйственном секторе. Этот сектор имеет большое значение для страны в плане производства и экспорта зерна, занятости и социальных вопросов.

Fitch рейтингует КазАгро согласно своей методологии на основании подхода «сверху-вниз», исходя из сохранения государственной поддержки в форме взносов капитала, льготных бюджетных кредитов и других форм фондирования от государства. Fitch ожидает, что КазАгро продолжит получать регулярные взносы в капитал и иметь доступ к льготным государственным кредитам. Так, правительство предоставляет компании дополнительный взнос капитала на 20 млрд. тенге для покрытия потерь, связанных с девальвацией тенге, которые оцениваются в 18 млрд. тенге.

По состоянию на конец апреля 2014 г. долг КазАгро в иностранной валюте составлял 1,2 млрд. долл. в сравнении с 645 млн. долл., размещенными на валютных банковских счетах и депозитах. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг КазАгро Fitch

08.05.2014 • 14:02 2879

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus