USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7076.70$ ↓ -0.028
ETH 141.31$ ↓ -0.021
LTC 43.46$ ↓ -0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыСобытия на Украине подтолкнули цены на золото

События на Украине подтолкнули цены на золото

Об этом говорят результаты торгов на международных рынках

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день – 1 тыс. 281,25 доллара, а серебра – 19,17 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 302,6 до 1 тыс. 309 долларов, а серебра – с 19,49 до 19,52 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра на биржевых торгах 5 мая в Нью-Йорке повысились, а в Лондоне торгов не было. Цены на золото и серебро выросли в понедельник до нового максимума на фоне эскалации напряженности в Украине между сторонниками федерализации и властями Киева, сообщило агентство Bloomberg.

Главный редактор портала Mineweb Лоренс Вильямс написал: «Разговоры о золоте как о потенциально эффективной инвестиции в противоположность страховке от инфляции приукрашивают реальную картину. Веками золото довольно неплохо справлялось с инфляцией, и, возможно, оно сможет справиться с этой задачей и в будущем, но оно не может сделать вас богаче, а лишь защитит ваш капитал. Да, случаются периоды, когда золото опережает спад валюты в связи с инфляцией, но это обычно происходит, когда оно наращивает позиции после периода слабой активности». 

Лоренс Вильямс отметил, что по прогнозам некоторых золотых быков-экстремистов, золото может вырасти до 5 тыс. за унцию и даже выше. 

«Хотя мы и считаем, что в ближайшем будущем это вряд ли произойдет, подумайте, что это означает. Реально это может произойти только в случае соответствующего падения американского доллара – или вспышки долларовой гиперинфляции. Некоторые прогнозируют и это, но, надо надеяться, вероятность повторения ситуации с Зимбабве, когда на триллион долларовых банкнот невозможно купить булку хлеба, весьма мала», – отметил Лоренс Вильямс. 

Если так будет, то на 5 тыс. долларов цена на золото не остановится, говорит он. 

«Но вернемся к произвольному подъему уровня цен на золото до $5000. Я помню, как на прошлогодней инвестиционной конференции New York Hard Assets Йен Макэвити (Ian Macavity), говоря об экономике и золоте, предостерег золотых быков о том, что «с мечтами нужно быть осторожнее», – заключил он. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.