Спрос на серебро остается на высоком уровне

05.05.2014 • 11:14 2460

Спрос на серебро остается на высоком уровне

На международных рынках растут цены на этот драгметалл

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 278,5 до 1 тыс. 281,25 доллара, а серебра – с 19,06 до 19,17 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 283,1 до 1 тыс. 302,6 доллара, а серебра – с 18,98 до 19,49 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра на последних торгах в Лондоне и Нью-Йорке повысились.

Александр Лежава, автор книги «Крах «денег» или как защитить свои сбережения в условиях кризиса» и «Занимательная экономика» написал на сайте Goldenfront.ru: «Начиная с конца 1960-ых годов, на рынке серебра было восемь «медвежьих» периодов, включая нынешний. Четыре длились дольше, а три были более короткими, чем тот, который имеет место сегодня. Лишь один в период с 1980 по 1982 год провал в процентном отношении был глубже текущего, два примерно таких же, а в четырех случаях снижение было существенно меньшим».

По его мнению, если исходить из того, что текущий «медвежий» рынок на рынке серебра будет столь же долгим, как и в двух самых длительных случаях, то он должен завершиться в сентябре. 

«По крайней мере, за последние 40 лет более длинного «медвежьего» рынка просто не было. Также существует возможность, что это произойдет несколько раньше, уже летом текущего года. Спрос на серебро сохраняется на высоком уровне, о чем свидетельствуют объемы продаж серебряных монет Монетным двором США. И хотя в январе было продано существенно меньше (-36%) серебряных монет по сравнению с январем 2013 года, не следует забывать, что значительную часть времени в текущем году все запасы серебряных монет у Монетного двора США были полностью распроданы», – пишет Александр Лежава. 

Следует отметить, что в 2014 году может несколько сократиться спрос на серебро в Индии, импортировавшей в прошлом году из-за введенных таможенных ограничений на золото 5 тыс. 500 тонн драгоценного металла. Это на 180% больше, чем в 2012 году. В результате того, что недавно шесть индийских банков получили разрешение на импорт золота, это может серьезно уменьшить спрос на серебро и его привлекательность, как альтернативу золоту. Что касается предложения металла на мировой рынок, то добыча серебра вряд ли будет иметь какой-либо прирост и, скорее всего, сохранится на прошлогоднем уровне, хотя возможно и некоторое снижение. Какого-либо дополнительного предложения металла на рынок не ожидается. 

Поступления от вторичной переработки, вероятно, будут небольшими, поскольку при нынешнем уровне цен на серебро извлечение и переработка вторичного серебра является экономически неэффективной. 

Помимо ожидаемого истощения в ближайшие годы нескольких серебряных шахт проблему представляет и то, что аналогичное может произойти и с рядом разработок, на которых добываются обычные металлы, и где серебро извлекается в качестве побочного продукта. Дело в том, что такие разработки обеспечивают две трети поставок этого драгоценного металла на мировой рынок, и если они сократят или прекратят добычу металлов, это также скажется на снижении предложения серебра, в то время как спрос на серебро для промышленности, производства ювелирных украшений и инвестиционных целей продолжает расти.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

05.05.2014 • 11:14 2460

Поделиться
Спрос на серебро остается на высоком уровне
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus