За месяц доллар ослабил свои позиции
АВТОР

04.05.2014 • 12:48 3967

За месяц доллар ослабил свои позиции

По сравнению с мартом евро потерял в цене 0,2%

За месяц курс доллара по отношению к тенге ослабил свои позиции на 0,1%. Подсчитал деловой портал Kapital.kz основываясь на данных Национального банка РК. 

Если в марте средневзвешенный курс доллара был на уровне 182,31 тенге, то в апреле за доллар просили уже 182,04 тенге. По сравнению с февралем курс американской валюты, напротив, усилил свои позиции – на 5%. В феврале курс доллара к тенге не превышал 173,36 тенге. 

За месяц евро стал дешевле на 0,2%. В марте средневзвешенный курс европейской валюты был на уровне 251,95 тенге, в апреле – 251,38 тенге. По сравнению с февралем евро укрепился на 6,2%. Средневзвешенный курс европейской валюты в феврале по данным регулятора не превышал 236,69 тенге. 

За месяц российский рубль укрепился на 1,4%. Если в марте 2014 года курс российской валюты был на уровне 5,03 тенге, то в апреле он не превысил 5,10 тенге. По сравнению с февралем российский рубль укрепился на 3,7%. По данным Нацбанка средневзвешенный курс российского рубля к тенге в феврале составлял 4,92 тенге.   

Как подчеркнули в Halyk Finance, с 21 по 25 апреля 2014 года Нацбанк РК сдерживал усиление тенге. «Нацбанк, по нашим оценкам, купил около 350 млн. долларов в рамках валютных интервенций. Сформировавшееся у рынка мнение о недооцененности тенге способствовало восстановлению доверия к тенге на краткосрочном горизонте, частичной ремонетизации при низких ставках на рынке ликвидности. Под ремонетизацией подразумевается рост тенговой составляющей денежной базы. Несмотря на то, что курс находится на нижней границе коридора и Нацбанк продолжает покупать валюту, по нашему мнению, давление на курс не настолько сильное, чтобы регулятор начал опускать нижнюю границу коридора», - подчеркнули в Halyk Finance.

Аналитики компании считают, что регулятор вряд ли будут  так же сильно сопротивляться ослаблению тенге, если риски ослабления реализуются. «Это придает краткосрочным валютным рискам одностороннюю направленность и объясняет сравнительно высокие для недооцененной валюты ставки по форвардам», - отметили в Halyk Finance.

По мнению аналитиков компании, несмотря на то, что тенге является пока недооцененным, они сохраняют мнение о достаточно высоких рисках ослабления тенге в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«Ожидаем, что в краткосрочной перспективе спрос на тенге будет формироваться следующими факторами, в порядке срока, на котором они проявляются. Во-первых, это ослабление рубля или возможное падение цен на нефть – постоянно, на ежедневной основе. Во-вторых, сезонный налоговый отток (квартально, ближайший в мае). В-третьих, это быстрое размывание недооцененности тенге из-за низких ставок и инфляции (на горизонте до конца года). К тому же, спрос на тенге будет зависеть от степени замедления экономического роста из-за стагнации цен на нефть и снижения долгосрочной способности правительства стимулировать экономику.  Также на спрос на тенге окажут влияние институциональная слабость центрального банка, проявляющаяся в частности как «боязнь плавающего курса» и периодические девальвации на долгосрочном горизонте», - отметили  в Halyk Finance. 

Напомним, что 11 февраля 2014 года Нацбанк РК девальвировал тенге. По отношению к доллару тенге обесценился примерно на 20%. Регулятор принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций. Свое решение девальвировать валюту Нацбанк объяснил сложной ситуацией на мировых финансовых и товарных рынках, обесцениванием российского рубля и высокими девальвационными ожиданиями в стране. Регулятор с 11 февраля 2014 года ввел предел отклонения курса покупки от курса продажи для обменных пунктов по доллару +/- 2 тенге, по евро (+/- 3 тенге).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

доллар курс Курс тенге девальвация

04.05.2014 • 12:48 3967

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus