Инвесторы покупают золото из-за событий на Украине

На этом фоне растут цены на драгметалл

Share
Share
Share
Tweet
Share

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 291,50 до 1 тыс. 301,25 доллара, а серебра – с 19,06 до 19,66 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 290,5 до 1 тыс. 300,7 доллара, а серебра – с 19,08 до 19,68 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 25 апреля в Лондоне и Нью-Йорке повысились на фоне эскалации ситуации на Украине, увеличившей спрос инвесторов на надежные активы. 

«Я не ожидаю деэскалации ситуации, в будущие дни она может обостриться. Это снизит давление на золото и поддержит покупки драгметалла в качестве надежного актива», – сказал агентству MarketWatch аналитик Kitco.com Джим Викофф.

Фьючерсы на золото подешевели до открытия торгов, но новости из России спровоцировали рост цен на рынке, сказал Боб Хаберкорн, старший рыночный стратег-аналитик брокерской компании RJO Futures в Чикаго. 

«Спрос на активы-убежища возвращается на рынок драгоценных металлов, он наблюдается в этом росте цен на золото», – добавил он. 

Рост цен на золото наблюдался на фоне сокращения более рискованных инвестиций. Между тем, другие активы-убежища, например, японская иена и казначейские облигации США, также укрепились.

За несколько последних лет Китай вышел на первое место в мире по объёмам производства и потребления золота. Как свидетельствуют данные исследования, проведённого компанией Precious Metals Insights (PMI) по заказу Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в 2013 году на Китай пришлось 26% мирового спроса золота со стороны физических лиц. Это 1 тыс. 132 тонны, что на 259 тонн больше, чем в 2012 году. Рост добычи не успевал за потреблением: внутренний рынок золота Китая находится в состоянии дефицита, начиная с 2008 года, к 2013 году спрос превысил предложение в 2 раза. Спросу на золото в 2013 году способствовало снижение цен и ожидание их роста в дальнейшем. Соответственно, 2014 год ожидается годом консолидации, то есть без значительного роста, за счёт того, что на ожидании дальнейшего подъёма цены спрос частично был удовлетворен в 2013 году. Спрос на ювелирные изделия, по прогнозам PMI, вырастет к 2017 году до 780 тонн с 669 тонн в 2013 году.

Специфика добывающего сектора Китая в низкой консолидации – всего в стране около 600 месторождений (однако 10 лет назад их было в 2 раза больше), при этом на 10 крупнейших приходится только около половины всего объёма добычи драгметалла. В среднем годовая добыча на одном месторождении составляет около 300 кг золота. В 2013 году в Китае было добыто 437 тонн золота, однако сравнительно небольшая ресурсная база – 1 тыс. 900 тонн запасов по данным Геологической службы США USGS - ставит под вопрос возможность поддерживать этот уровень в дальнейшем. С другой стороны, по данным профильных китайских ведомств запасы золота в недрах Китая – 6 тыс.-7 тыс. тонн. Китайские золотодобывающие компании, как и их коллеги в остальном мире, сталкиваются со снижением содержания золота в руде и ростом расходов на добычу. Объём вторичной переработки растёт с ростом цен и уже созданными личными запасами ювелирных изделий у физических лиц.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: