Инвесторы покупают золото из-за событий на Украине

28.04.2014 • 12:27 1995

Инвесторы покупают золото из-за событий на Украине

На этом фоне растут цены на драгметалл

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 291,50 до 1 тыс. 301,25 доллара, а серебра – с 19,06 до 19,66 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 290,5 до 1 тыс. 300,7 доллара, а серебра – с 19,08 до 19,68 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 25 апреля в Лондоне и Нью-Йорке повысились на фоне эскалации ситуации на Украине, увеличившей спрос инвесторов на надежные активы. 

«Я не ожидаю деэскалации ситуации, в будущие дни она может обостриться. Это снизит давление на золото и поддержит покупки драгметалла в качестве надежного актива», – сказал агентству MarketWatch аналитик Kitco.com Джим Викофф.

Фьючерсы на золото подешевели до открытия торгов, но новости из России спровоцировали рост цен на рынке, сказал Боб Хаберкорн, старший рыночный стратег-аналитик брокерской компании RJO Futures в Чикаго. 

«Спрос на активы-убежища возвращается на рынок драгоценных металлов, он наблюдается в этом росте цен на золото», – добавил он. 

Рост цен на золото наблюдался на фоне сокращения более рискованных инвестиций. Между тем, другие активы-убежища, например, японская иена и казначейские облигации США, также укрепились.

За несколько последних лет Китай вышел на первое место в мире по объёмам производства и потребления золота. Как свидетельствуют данные исследования, проведённого компанией Precious Metals Insights (PMI) по заказу Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в 2013 году на Китай пришлось 26% мирового спроса золота со стороны физических лиц. Это 1 тыс. 132 тонны, что на 259 тонн больше, чем в 2012 году. Рост добычи не успевал за потреблением: внутренний рынок золота Китая находится в состоянии дефицита, начиная с 2008 года, к 2013 году спрос превысил предложение в 2 раза. Спросу на золото в 2013 году способствовало снижение цен и ожидание их роста в дальнейшем. Соответственно, 2014 год ожидается годом консолидации, то есть без значительного роста, за счёт того, что на ожидании дальнейшего подъёма цены спрос частично был удовлетворен в 2013 году. Спрос на ювелирные изделия, по прогнозам PMI, вырастет к 2017 году до 780 тонн с 669 тонн в 2013 году.

Специфика добывающего сектора Китая в низкой консолидации – всего в стране около 600 месторождений (однако 10 лет назад их было в 2 раза больше), при этом на 10 крупнейших приходится только около половины всего объёма добычи драгметалла. В среднем годовая добыча на одном месторождении составляет около 300 кг золота. В 2013 году в Китае было добыто 437 тонн золота, однако сравнительно небольшая ресурсная база – 1 тыс. 900 тонн запасов по данным Геологической службы США USGS - ставит под вопрос возможность поддерживать этот уровень в дальнейшем. С другой стороны, по данным профильных китайских ведомств запасы золота в недрах Китая – 6 тыс.-7 тыс. тонн. Китайские золотодобывающие компании, как и их коллеги в остальном мире, сталкиваются со снижением содержания золота в руде и ростом расходов на добычу. Объём вторичной переработки растёт с ростом цен и уже созданными личными запасами ювелирных изделий у физических лиц.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

28.04.2014 • 12:27 1995

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus