USD 399.51₸ ↑ +1.950
EUR 447.33₸ ↑ +1.390
RUB 5.78₸ ↓ -0.040
BRENT 37.43$ ↓ -1.530
BTC 9731.90$ ↓ -0.004
ETH 241.63$ ↓ -0.007
LTC 47.40$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыКонцепция закона о коллекторах может появиться в июне

Концепция закона о коллекторах может появиться в июне

Данный документ будет в ведении Нацбанка

Думаю, что до 1 июня  2014 года  уже будет концепция Закона  о коллекторской деятельности. Об этом заявил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Недавно Закон о коллекторской деятельности был в введении Министерства экономики и бюджетного планирования РК. Сейчас он находится на такой стадии, что его передадут в Нацбанк. Соответственно с того момента, как его передадут к нам, закон становится зоной ответственности Нацбанка. Мы в самое ближайшее время хотим  обсудить в правительстве концепцию и законопроект о коллекторской деятельности. Но, думаю, что до 1 июня 2014 года, у нас будет в той или иной степени обсужденная концепция Закона  о коллекторской деятельности», - отметил Келимбетов.

Банкир подчеркнул необходимость введения Закона о коллекторской деятельности. «Это очень важный закон. В любом банке есть понятие «хороший банк» и «плохой банк». И когда «плохой банк» становится доминирующей частью банка, то получается, что банк не занимается своей основной деятельностью по кредитованию экономики. Такой банк начинает заниматься претензионно-исковой работой или преследованием заемщиков по не выплаченным кредитам. В России, во всем мире, такой претензионно-исковой работой занимаются специализированные агентства, коллекторские компании. Но они также не должны превышать свои полномочия, они не должны работать рекетирским образом – их работа должна быть в правовом поле», - сообщил Келимбетов.

Главный банкир страны также уточнил, что в Законе о коллекторской деятельность «очень четко должен быть описан механизм общения» с должником по кредиту. «С одной стороны именно на это будет направлена работа Нацбанка. С другой стороны, мы освободим банки от ненужной деятельности, и они больше сосредоточатся на кредитовании экономики», - проинформировал Келимбетов.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: