USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66828.90$
+37.400

Нацбанк помог банкам, которые подверглись sms-атаке

Финансовая помощь составила более 200 млрд. тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк помог банкам, которые подверглись sms-атаке  - Kapital.kz

Нацбанком РК было выделено свыше 200 млрд. тенге банкам, подвергшимся sms-атаке. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.  

«В 2009 году, когда была проведена девальвация, был большой отток капитала из банков. Поэтому нами было принято решение, что 10-ти крупным банкам, которые занимают 85%-ную долю в банковской системе, оказать определенную поддержку в размере определенного кредитному портфелю. И, к сожалению, случилась sms-атака, которая спровоцировала большой отток вкладов из банков. Отток был практически из всех 10-ти крупнейших банков, многие депозиты перетекали из одних банков в другие. Чистый отток составил 250  млрд. тенге. То есть  250 млрд. тенге ушло из банковской системы. Население изъяло эти деньги с депозитов по всему Казахстану, и, в основном, в Алматы и Астане. Теперь эти вкладчики держат эти деньги дома. Это (держать деньги дома – Kapital.kz), на мой взгляд, не безопасно и не выгодно. Деньги в банке всегда в большей безопасности, там есть доходность. К сожалению, население забирало те средства, которые защищены гарантией государства – 5 млн. тенге», - отметил Келимбетов. 

К тому же банкир заверил, что государство в сложных ситуациях готово поддерживать крупные банки.

«В 2009-2010 годах, когда государство спасало банки, и в 2014 году,  глава государства об этом говорил, для того, чтобы мы сохранили веру населения в наши финансовые институты есть четкая установка – чтобы мы всегда поддерживали наиболее крупные банки. У населения за банками всегда стоит государство. Было принято решение о поддержке трех банков («Альянс банк», Kaspi bank, «Банк ЦентрКредит» - Kapital.kz), у которых был наибольший отток вкладов (из-за sms-атаки- Kapital.kz). Владельцы банков обратились в Нацбанк. В соответствии с законодательством у Нацбанка есть возможность выделять специализированные займы. За 3 дня из этих трех банков вкладчики изъяли полугодовую норму, и в частности, мы предусматривали, что отток мог продлиться еще на насколько дней. Поэтому было принято решение о поддержке банков»,- сообщил банкир. 

Также Келимбетов уточнил, что для поддержки банков было выделено свыше 200 млрд. тенге.

«До конца года банки вернут эти средства Нацбанку – это Kaspi bank, «Альянс банк» и «Банк ЦентрКредит». Именно такая поддержка Национального банка способствовала тому, что ситуация в банках в течение 3-х дней была урегулирована. Население тестировало способность банков второго уровня и Нацбанка РК ответить на вызов, который был. За последнее время в систему вернулось вкладов на 100 млрд. тенге. Мы считаем, что в ближайшие 2-3 месяца основная масса тех денег, которые ушли из системы вернутся»,- сообщил банкир.

Глава Нацбанка обратил особое внимание на то, что выделенные свыше 200 млрд. тенге были представлены не из Национального фонда. Банкир уточнил, что банки должны будут вернуть средства, выделенные Нацбанком «по соответствующему графику». По информации Келимбетова банки получили финансирование по ставке рефинансирования – под 5,5%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.