USD
418.00₸
EUR
491.36₸
RUB
5.69₸
BRENT
44.31$ ↑
+0.070
BTC
11339.00$ ↑
+0.013
ETH
389.13$ ↑
+0.019
LTC
58.66$ ↑
+0.018
ГлавнаяФинансыБизнесмены получат 100 млрд тенге из Нацфонда

Бизнесмены получат 100 млрд тенге из Нацфонда

Средства могут получить компании обрабатывающей промышленности

Государство поддержит новые проекты малого и среднего бизнеса и окажет содействие в рефинансировании имеющихся кредитов. На эти цели выделено 100 млрд. тенге. Холдинг «Байтерек» и его «дочка» фонд «Даму» подписали кредитные соглашения с банками второго уровня о размещении 100 млрд. тенге для финансирования субъектов малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе холдинга «Байтерек». 

По Соглашению, банки второго уровня в течение шести месяцев должны направить эти средства предпринимателям малого и среднего бизнеса, реализующим проекты в обрабатывающей отрасли.

50 млрд. тенге предусмотрены на новые проекты малого и среднего бизнеса (в том числе 25 млрд. тенге на производство продуктов питания – проекты пищевой промышленности). 50 млрд. тенге – рефинансирование действующих заемщиков. 

Условия кредитования для банков второго уровня через фонд «Даму»:

Валюта финансирования – тенге;

Ставка вознаграждения – 2% годовых;

Срок - 240 месяцев;

Целевое назначение – кредитование субъектов малого и среднего бизнеса, реализующих проекты в обрабатывающей промышленности;

Срок освоения – 6 месяцев после открытия лимита;

Маржа банков второго уровня – не более 4% годовых.

Условия кредитования для предпринимателей, реализующих проекты в обрабатывающей промышленности:

Участники – субъекты МСБ, реализующие проекты в обрабатывающей промышленности;

Лимит финансирования – до 1 850 млн. тенге;

Валюта финансирования – тенге.

Ставка вознаграждения – 6% годовых;

Срок - не более 120 месяцев;

Целевое назначение – проекты в обрабатывающей промышленности.

Комиссии – без комиссий, но в случае изменений условий кредита по инициативе МСБ, комиссия согласовывается с ФРП «Даму».

«Это первый шаг реализации поручения главы государства об оказании экстренной поддержки экономике и обеспечение ее роста на 6-7%. Выделение данных средств будет стимулировать инвестиционную деятельность по новым проектам малого и среднего бизнеса, а также позволит предпринимателям рефинансировать кредиты на более выгодных условиях и таким образом, продолжить устойчиво работать и осуществлять производственную деятельность», – отметил председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандык Бишимбаев. 

Председатель правления «Даму» Ляззат Ибрагимова, заверила, что фонд будет тщательно следить за всеми процедурами выдачи кредитных средств.

«Банкам будет запрещено взимать какие-либо виды комиссий, штрафы, пени в рамках данной программы и поскольку это ресурсы Национального фонда, они будут направлены на поддержку отечественной промышленности - пищевой, текстильной, металлургической, машиностроения», – сказала она. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: