Страны ТС не обсуждают введение единой валюты

16.04.2014 • 15:34 2731

Страны ТС не обсуждают введение единой валюты

Об этом еще раз заявили казахстанские финансисты

Никаких обсуждений по введению единой валюты на территории Единого экономического пространства (ЕЭП) не ведутся. Об этом на брифинге в Астане заявил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает Vlast.kz.

«Сразу хотел ответит на вопросы, которые в последнее время часто задают в наш адрес: в рамках действующих соглашений обсуждения договора об евразийском экономическом союзе не предусматриваются какие-либо мероприятия и нет какого-то обсуждения по введению единой валюты на территории ЕЭП. Я считаю, что в целом все вопросы, которые касаются компетенции правительства и Нацбанка, они надежно защищаются переговорной командой правительства и в целом, все национальные интересы защищены», – пояснил Кайрат Келимбетов.

Говоря о работе по евразийской интеграции, Келимбетов напомнил, что последние 3-4 года активно интегрируются экономики трех стран, были заключены соглашения в рамках Таможенного союза и ЕЭП. По его словам, Нацбанк участвует в подготовке договора о евразийском экономическом союзе.

«Там национальный банк касается нескольких глав, но в первую очередь это глава по валютной политике и по финансовому рынку. О чем удалось договориться в самое последнее время о том, что до 2025 года будет проводиться гармонизация законодательства в сфере финансовых рынков. И в 2025 году будет создан соответствующий наднациональный орган по регулированию финансового рынка», — отметил Кайрат Келимбетов.

«Я сразу хотел сказать, что это именно регулятор, а не единый центральный банк, поскольку большой функцией центрального банка является эмитирование национальной валюты. Здесь речь идет только о том, что это будет регулятор регуляторов, который будет выпускать соответствующие правила, чтобы гармонизировано работали наши финансовые сектора», — заключил он.

Ранее первый вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев также заявилял, что Казахстан, Россия и Беларусь не планируют введение единой валюты. Каждая из этих стран сохранит свою национальную валюту.

«Не знаю, откуда эти разговоры берутся, мы этот вопрос о создании единой экономической валюты (в рамках ЕЭС - КазТАГ) вообще не обсуждали и в проекте договора (о создании ЕЭС) его нет», – сказал Бакытжан Сагинтаев на брифинге в службе центральных коммуникаций (СЦК) при президенте РК.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ТС ЕЭП Кайрат Келимбетов единая валюта

16.04.2014 • 15:34 2731

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Страны ТС не обсуждают введение единой валюты
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика