Экономика Великобритании повлияла на рынок золота

16.04.2014 • 11:13 2822

Экономика Великобритании повлияла на рынок золота

Драгметалл подешевел на мировых рынках

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 325,75 до 1 тыс. 298 долларов, а серебра – повысилась с 19,74 до 19,77 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 327,2 до 1 тыс. 300 долларов, а серебра – с 19,99 до 19,47 доллара за тройскую унцию.

Цены золота 15 апреля в Лондоне и Нью-Йорке понизились, а цены серебра изменись разнонаправленно. Цены на золото значительно снижаются во вторник на фоне публикации статистики по инфляции в Великобритании и торговому балансу еврозоны. Инвесторы на рынке золота, которое традиционно рассматривается как защитный от инфляционных рисков актив, обратили внимание на статданные из Великобритании. Инфляция в стране в марте в годовом исчислении замедлилась до 1,6% с 1,7% в феврале, достигнув минимальных темпов с октября 2009 года. В месячном выражении цены выросли на 0,2%. Показатели совпали с ожиданиями аналитиков. 

Давление на стоимость драгметалла оказали и данные из еврозоны, где профицит внешнеторгового баланса в феврале увеличился до 13,6 миллиарда евро. Показатель существенно превысил прогнозы: аналитики ожидали его на уровне 10 миллиардов евро. «Стоимость золота росла на эскалации напряженности между Россией и Украиной, однако сильная статистика из США остановила ралли надежных активов», – сказал агентству Bloomberg стратег по макроэкономике Everbright Futures Co. Сунь Юнган. 

По сообщению агентства Bloomberg, рынки драгоценных металлов сегодня находились под существенным давлением со стороны растущего курса доллара США, показывая значительную коррекцию вниз. Европейский центральный банк (ЕЦБ) нагнетает обстановку, демонстрируя сильное желание начать программу стимулирования экономики в Еврозоне, что усиливает поддержку доллара США. Инвестиционный спрос поддерживает цены лишь в палладии, остальные металлы не демонстрируют существенных изменений. По оценке Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), около 1 тыс. тонн золота может быть задействовано в финансовых сделках китайских компаний к концу 2014 года, что объясняет сильный рост импорта золота в 2013 году до 1 тыс. 160 тонн. Кредиты под залог золота могут использоваться для обхода контроля за движением капитала и в целом отражают растущий процент теневой банковской экономики. По данным американского банка Goldman Sachs, Китай имеет до 160 млрд. долларов непогашенных кредитов с использованием товаров в качестве обеспечения или около 31% краткосрочных валютных кредитов в стране. По оценке WGC, спрос на золото в Китае к 2017 году вырастет на 25% к текущему уровню до 1 тыс. 350 тонн.

Китайский рынок ювелирных изделий также продолжит развиваться. Спрос на ювелирные изделия в 2013 году по оценке WGC составил 669 тонн, что составляет около 30% мирового рынка ювелирных изделий. К 2017 году потребление ювелирных изделий может вырасти до 780 тонн. В настоящее время по всей стране работает более 100 тыс. торговых точек по продаже 24-х каратного золота и тысячи производителей. Доля золотых ювелирных изделий в общем объеме продаж составляет 40%, а потребители твердо уверены в долгосрочном росте стоимости золота.

Новости из Индии носили негативный оттенок. Импорт золота и серебра в 2013-14 финансовом году сократился на 40% в денежном выражении к прошлому финансовому году, импорт драгоценных металлов в марте 2014 года снизился на 17,3% к марту 2013 года. В текущий период большое значение принимает информация о действиях индийского правительства, которое может смягчить режим импорта золота в страну. Однако до окончания парламентских выборов, стартовавших 7 апреля и заканчивающихся 16 мая, вряд ли будет принято какое-либо решение. В Индии также готовится смена главы Банка Индии в связи с возможными результатами выборов в сторону оппозиции. Банк Индии заявил, что рассматривает варианты смягчения режима импорта золота в страну. Сроки любых действий будут обсуждаться с правительством. При этом старое правительство правящей партии озвучило готовность к смягчению режима импорта. Итак, остается ждать конца мая и оформления нового правительства в Индии. При этом сезонный рост спроса в Индии в связи с проведением крупного фестиваля 2 мая, может быть сглажен ужесточением контроля за внутренним потоком денежных средств во время проведения выборов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

16.04.2014 • 11:13 2822

Поделиться
Экономика Великобритании повлияла на рынок золота
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus