У государства закончились деньги
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

15.04.2014 • 15:19 13567

У государства закончились деньги

Так экономический обозреватель Кривошеев комментирует введение декларации доходов

Всеобщую декларацию доходов, которая коснется всех граждан, обсудили сегодня на круглом столе, организованном аналитической группой «Кипр». В ходе дискуссии большинство экспертов высказали негативное мнение относительно инициативы, которая, впрочем, еще не стала законом, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Инициатива об общей декларации доходов говорит о том, что у государства закончились деньги», – считает экономический обозреватель Денис Кривошеев. 

Противники инициативы, в основном, ссылались на то, что это будет очередной бюрократический процесс и декларация доходов не решит тех проблем, которые есть сейчас существуют в области налогообложения. «Государство апеллирует к тому, что теневая экономика у нас составляет 6 трлн. тенге. Так, по логике государства, в этом виноваты самозанятые, то есть эти люди – бабушки торгующие носками, частные извозчики – должны заполнить эту дыру в бюджете, заполнив налоговую декларацию», – считает Ерлен Батырхан, старший аналитик агентства по исследованию рентабельности инвестиций. 

С другой стороны, по мнению Дениса Кривошеева, налоговая декларация – единственный путь к выравниванию социальных позиций в стране. Так же это путь в сторону развитого общества.  «Сдача налоговой декларации – это мировая культура, во всех странах мира существует. Если мы стремимся в цивилизованное общество, то мы должны начать подавать налоговые декларации», – подчеркнул обозреватель. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги финансы налогообложение декларация доходов

15.04.2014 • 15:19 13567

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus