Небольшие банки в Казахстане будут укрупнены

15.04.2014 • 12:11 3045

Небольшие банки в Казахстане будут укрупнены

Кроме того, они могут быть преобразованы в кредитные товарищества и микрофинансовые организации

В Казахстане предполагается укрупнение небольших банков либо преобразование их в кредитные товарищества, микрофинансовые организации (МФО), говорится в проекте концепции развития финансового сектора РК до 2030 года.  Об этом передает КазТАГ.

«Принудительного сокращения мелких банков или ограничения общего числа банков не предполагается, однако система регулирования будет направлена на укрупнение небольших банков либо их преобразование в другие формы кредитных организаций (кредитные товарищества, МФО). В частности, система рефинансирования Национального банка РК будет предполагать проведение операций только с крупными и средними банками, что будет реализовано в рамках развития системы первичных дилеров рынка ценных бумаг», - указывается в документе Национального банка РК, размещенном на сайте регулятора.  

Как отмечается, оценки Нацбанка демонстрируют, что рост рыночной доли банка является одним из показателей повышения эффективности его деятельности, в том числе прибыльности. При этом данные оценки подтверждаются как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.

«В этой связи требуется усиление тренда на дальнейшую консолидацию сектора. В целях ограничения избыточной концентрации акцент будет сделан на развитии группы средних банков, а не крупных системообразующих. «Группа средних банков» должна быть представлена 15-20 финансовыми институтами как с отечественным капиталом, так и дочерними организациями иностранных банков», - подчеркивают в Нацбанке.

Как поясняется, данная группа позволит обеспечить высокий уровень конкуренции в банковском секторе страны по основным видам банковских услуг для корпоративного сектора и населения. Предполагается, что «группа средних банков» будет однородной по своим размерам: разница в объеме активов между первым и последним по размерам банками не должна превышать 5-кратной величины.

Между тем, отмечается в документе, низкое соотношение активов банковской системы и объема номинального ВВП не позволяет банкам участвовать в финансировании крупных проектов в экономике страны.

«Поэтому одним из направлений станет формирование группы так называемых банков-«чемпионов» - как на основе системообразующих банков через рост их активов по абсолютной величине, так и путем стимулирования банков к созданию синдикатов с отечественными и зарубежными банками-партнерами. Необходимо предусмотреть приоритетное участие группы банков-«чемпионов» в распределении ресурсов, выделяемых из республиканского бюджета на льготных условиях в рамках различных государственных программ», - говорится в документе.

Учитывая достаточную степень конкурентности банковского сектора, участие государства в его функционировании не требуется, утверждают в Нацбанке. 

«Государство может максимально эффективно выполнять свою роль в тех сегментах банковского бизнеса, в которых отсутствует или существенно ограничен потенциал для приложения частного капитала, либо данное направление предполагает реализацию государственной политики», - говорится в проекте концепции.      

«Создание специализированных государственных банков по развитию отдельных отраслей экономики (сельскохозяйственного, индустриального, почтового) является неэффективным ни с точки зрения повышения конкурентной среды, ни с точки зрения расходов государства по поддержанию стабильного функционирования деятельности данных банков», - считают в Нацбанке.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки кредиты

15.04.2014 • 12:11 3045

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus