Султанов рассказал о механизмах легализации капитала
АВТОР

14.04.2014 • 15:33 7956

ВАЖНО

Султанов рассказал о механизмах легализации капитала

Главный подход в легализации денег – обоюдная выгодность, подчеркнул он

Легализация капитала в Казахстане будет проводиться в течение двух лет. Средства будут отражаться на счетах банков второго уровня, а также планируется применить альтернативные механизмы инвестирования. К примеру, на легализованные средства можно будет купить ценные бумаги казахстанских компаний. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил заместитель премьер-министра РК, министр финансов РК Бахыт Султанов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

«Легализация  денег будет отражаться путем отражения их, перечисления на специальные счета банков второго уровня и по ним будет начисляться по рыночным ставкам соответствующая доходность. Вместе с тем существует альтернативные пути использования для граждан этих средств. Если он не хочет держать эти средства на депозитном счете в банке. Он может перечислить их на приобретение других инструментов. Имеется в виду, что можно инвестировать их в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня, облигаций национальных управляющих холдингов, национальных институтов развития и акций в рамках программы «Народное IPO»», – пояснил заместитель премьер-министра РК, министр финансов РК. 

Также казахстанцы могут приобрести объекты в рамках программы второй волны приватизации, проинформировал он. На сегодняшний день, по его словам, ведется работа по подготовке инструментов амнистии капитала, рабочая  группа готовит проекты, соответствующих нормативных правовых актов. 

«И если гражданин не хочет использовать вышеназванные три инструмента, то он может забрать с депозитного счета деньги. При этом банк будет удерживать сбор в размере 10%. То есть это не налог, но это такой стимулирующий сбор, который направлен на то, чтобы стимулировать гражданина использовать деньги в экономике.  На банковском счету это база фондирования для банков. Если же они используют вышеназванные инструменты. Таким образом, главный подход в легализации денег – это обоюдная выгодность. Для государства снижение теневой экономики и использования дополнительных резервов.  Для граждан легализующих свои деньги это будет обеление своих денег, получение реальных доходов», – считает Бахыт Султанов. 

Напомним, на минувшей неделе в ходе совета национальных инвесторов президент РК Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку и правительству  РК разработать и внести на рассмотрение до 1 июня проект закона об амнистии капитала.

«В отличие от наших предыдущих попыток в этом плане акция должна действовать вплоть до введения всеобщего декларирования. Необходимо обеспечить оперативность, конфиденциальность, объективность, рыночность программы», – сказал глава государства. 

Он призвал бизнесменов принять участие в акции по легализации капиталов и вложить свои средства в экономику страны. Также Нурсултан Назарбаев призвал вложить средства в ряд интересных проектов. 

«Чего держать деньги в банках опасных, которые в любое время могут заблокировать по политическим мотивам. В любое время могут отобрать», – обратился он к бизнесменам.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

народное IPO легализация капитала

14.04.2014 • 15:33 7956

Поделиться
Султанов рассказал о механизмах легализации капитала
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus