USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7392.10$ ↓ -0.005
ETH 147.08$ ↓ -0.010
LTC 44.66$ ↓ -0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыС 2016 года правила игры на кредитном рынке станут жестче

С 2016 года правила игры на кредитном рынке станут жестче

Нацбанк РК будет регулировать деятельность микрофинансовых организаций

В 2016 году количество действующих компаний, которые будут заниматься микрокредитованием, сократиться. Через 2 года деятельность микрофинансовых организаций будет регулироваться Нацбанком РК. Об этом в комментариях журналистам сообщил директор «Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана» Анатолий Глухов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Был принят новый Закон о микрофинансовых организациях, в соответствии с которым теперь за сектором микрокредитования закреплен регулятор в лице Нацбанка. В соответствии с законодательством после 2016 года деятельность рынка микрокредитования будет осуществляться под надзором Нацбанка. В настоящее время законодательство позволяет пока микрокредитным организациям, созданным до принятия нового закона, работать на рынке. В тоже время, закон предоставляет возможность новым финансовым организациям регистрироваться в качестве микрофинансовых организаций», - сообщил Глухов.

Собеседник отметил, что микрофинансовые организации для того чтобы осуществлять свою деятельность по микрокредитованию должны будут в обязательном порядке пройти учетную регистрацию в Нацбанке.

«Есть определенный перечень требований, определенные пруденциальные нормативы, которые микрофинансовые организации должны выполнять. В том числе немаловажно, что новый закон будет направлен, в том числе и на защиту прав потребителей услуг микрофинансовых организаций. Учитывая, что деятельность микрофинансовых организаций с 2016 года будет регулироваться Нацбанком, то соответственно заемщики таких компаний будут иметь возможность обратиться к регулятору, который может защищать их права. С 1 января 2016 года в Казахстане могут осуществлять деятельность по микрокредитованию только микрофинансовые организации», - отметил Глухов.

Собеседник поделился с журналистами, каким требованиям должны соответствовать компании, которые захотят работать на рынке микрофинансирования. «Во-первых, компания должна быть прозрачна, иметь бизнес-план – это мониторит Нацбанк РК. Во-вторых, компания должна выполнять пруденциальные требования. Этот инструмент направлен на повышение финансовой устойчивости компании. Есть еще третий момент, в настоящее время вносятся изменение в Закон РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». То есть в рамках этого изменения микрофинансовые организации также становятся субъектами финансового мониторинга. То есть они также должны взаимодействовать с Комитетом по финансовому мониторингу Министерства финансов РК в рамках реализации этого закона», - отметил Глухов.  

Между тем новый Закон о микрофинансовых организациях может повлечь сокращение компаний, занимающихся микрофинансированием. «В настоящее время на рынке микрофинансирования зарегистрировано 1700 организаций, из них реальную деятельность осуществляет 800 компаний, из них активно действующих в разы меньше. Пока, мы не видим тенденций по укрупнению, слиянию микрокредитных организаций», - проинформировал Глухов.

По словам собеседника в настоящее время в Нацбанке прошли учетную регистрацию 9  микрофинансовых организаций. «Из них половина представлена новыми компаниями, которые ранее не осуществляли свою деятельность как микрокредитные организации. Другая половина – это перерегистрированные микрокредитные организации», - подчеркнул Глухов.

Между тем, существуют определенные различия между деятельностью микрокредитных организаций и работой микрофинансовых организаций.

«Эти различия выражаются в том, что микрофинансовые организации должны в обязательном порядке быть участниками кредитного бюро и передавать информацию о кредитной истории заемщиков. Также микрофинансовые организации обязаны соблюдать определенные пруденциальнрые требования, устанавливаемые Нацбанком. Так, как я говорил ранее, права заемщиков микрофинансовых организаций будет защищены в большей степени», - считает Глухов.

Так, собеседник обратил особое внимание, что сейчас заемщики микрокредитных организаций не могут обратиться в Нацбанк, чтобы регулятор проверил какие-то жалобы, или другие вопросы. «Нацбанк не является регулятором для микрокредитных организаций, но он является регулятором микрофинансовых организаций», - обратил особое внимание Глухов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.