USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.62$
+0.560
BTC
63519.80$
+1870.700

С 2016 года правила игры на кредитном рынке станут жестче

Нацбанк РК будет регулировать деятельность микрофинансовых организаций

Share
Share
Share
Tweet
Share
С 2016 года правила игры на кредитном рынке станут жестче - Kapital.kz

В 2016 году количество действующих компаний, которые будут заниматься микрокредитованием, сократиться. Через 2 года деятельность микрофинансовых организаций будет регулироваться Нацбанком РК. Об этом в комментариях журналистам сообщил директор «Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана» Анатолий Глухов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Был принят новый Закон о микрофинансовых организациях, в соответствии с которым теперь за сектором микрокредитования закреплен регулятор в лице Нацбанка. В соответствии с законодательством после 2016 года деятельность рынка микрокредитования будет осуществляться под надзором Нацбанка. В настоящее время законодательство позволяет пока микрокредитным организациям, созданным до принятия нового закона, работать на рынке. В тоже время, закон предоставляет возможность новым финансовым организациям регистрироваться в качестве микрофинансовых организаций», - сообщил Глухов.

Собеседник отметил, что микрофинансовые организации для того чтобы осуществлять свою деятельность по микрокредитованию должны будут в обязательном порядке пройти учетную регистрацию в Нацбанке.

«Есть определенный перечень требований, определенные пруденциальные нормативы, которые микрофинансовые организации должны выполнять. В том числе немаловажно, что новый закон будет направлен, в том числе и на защиту прав потребителей услуг микрофинансовых организаций. Учитывая, что деятельность микрофинансовых организаций с 2016 года будет регулироваться Нацбанком, то соответственно заемщики таких компаний будут иметь возможность обратиться к регулятору, который может защищать их права. С 1 января 2016 года в Казахстане могут осуществлять деятельность по микрокредитованию только микрофинансовые организации», - отметил Глухов.

Собеседник поделился с журналистами, каким требованиям должны соответствовать компании, которые захотят работать на рынке микрофинансирования. «Во-первых, компания должна быть прозрачна, иметь бизнес-план – это мониторит Нацбанк РК. Во-вторых, компания должна выполнять пруденциальные требования. Этот инструмент направлен на повышение финансовой устойчивости компании. Есть еще третий момент, в настоящее время вносятся изменение в Закон РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». То есть в рамках этого изменения микрофинансовые организации также становятся субъектами финансового мониторинга. То есть они также должны взаимодействовать с Комитетом по финансовому мониторингу Министерства финансов РК в рамках реализации этого закона», - отметил Глухов.  

Между тем новый Закон о микрофинансовых организациях может повлечь сокращение компаний, занимающихся микрофинансированием. «В настоящее время на рынке микрофинансирования зарегистрировано 1700 организаций, из них реальную деятельность осуществляет 800 компаний, из них активно действующих в разы меньше. Пока, мы не видим тенденций по укрупнению, слиянию микрокредитных организаций», - проинформировал Глухов.

По словам собеседника в настоящее время в Нацбанке прошли учетную регистрацию 9  микрофинансовых организаций. «Из них половина представлена новыми компаниями, которые ранее не осуществляли свою деятельность как микрокредитные организации. Другая половина – это перерегистрированные микрокредитные организации», - подчеркнул Глухов.

Между тем, существуют определенные различия между деятельностью микрокредитных организаций и работой микрофинансовых организаций.

«Эти различия выражаются в том, что микрофинансовые организации должны в обязательном порядке быть участниками кредитного бюро и передавать информацию о кредитной истории заемщиков. Также микрофинансовые организации обязаны соблюдать определенные пруденциальнрые требования, устанавливаемые Нацбанком. Так, как я говорил ранее, права заемщиков микрофинансовых организаций будет защищены в большей степени», - считает Глухов.

Так, собеседник обратил особое внимание, что сейчас заемщики микрокредитных организаций не могут обратиться в Нацбанк, чтобы регулятор проверил какие-то жалобы, или другие вопросы. «Нацбанк не является регулятором для микрокредитных организаций, но он является регулятором микрофинансовых организаций», - обратил особое внимание Глухов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.