USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
85.72$
+0.020
BTC
65045.20$
+214.000

Украина тянет золото вниз

Драгметалл дешевеет на фоне укрепления доллара

Share
Share
Share
Tweet
Share
Украина тянет золото вниз- Kapital.kz

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 тыс.320,5 до 1 тыс. 318 долларов, а серебра – с 20,24 до 20,09 доллара  за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 320,1 до 1 тыс. 318,7 доллара, а серебра – с 20,08 до 19,93 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 11 апреля в Лондоне и Нью-Йорке понизились на фоне колебаний курса доллара и новостей по ситуации на Украине. Председатель временного коалиционного правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что в ходе ночных переговоров сторонников федерализации Украины и назначенных из Киева чиновников пока никакого компромисса не найдено. 

Митинги сторонников федерализации под российскими флагами проходят в последние дни в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. 7 апреля сторонники федерализации Украины заняли здание областной администрации, сформировали временное правительство региона, провозгласили Донецкую народную республику и объявили о проведении не позднее 11 мая референдума. 

«Цены на золото поддерживаются слабостью доллара. Участники рынка продолжают следить за развитием ситуации между Россией и Украиной», – сказал агентству Bloomberg аналитик AnandRathi Commodities Ltd. Абишек Чинчалкар.

Китай и китайские компании оттеснены от добычи и покупки малийского золота, запасы которого, по официальным оценкам, составляют около 600-800 тонн при добыче около 50 тонн в год. Доля Китая в закупках золота в Мали составляла 26,4%. Можно лишь догадываться, почему Китай и Россия не стали отстаивать свои интересы в Мали. Возможно, тогда ещё не пришло время. По данным Стамбульской биржи (BIST), импорт золота в Турцию в 2013 году существенно вырос по сравнению с 2012 годом в связи с введением санкций против Ирана, что вызвало необходимость оплаты за иранский газ и нефть золотом. Всего в оплату данных операций, по некоторым оценкам, могло пойти до 60 тонн золота. Запад в конце прошлого года озаботился несоблюдением Турцией условий санкций, а также возможностью обхода долларового эквивалента, и способствовал нагнетанию внутренней обстановки в Турции перед выборами.

По сообщению агентства Goldenfront, основное внимание рынка драгоценных металлов обращено прежде всего на золото. Оно хранится в сейфах центральных банков, и когда говорят о деньгах, обычно подразумевают под ними именно золото. По отношению к серебру это не вполне справедливо, поскольку именно оно было теми деньгами, которое на протяжении веков обеспечивало повседневные расчеты огромного количества людей, тогда как золото было для этого слишком дорого и использовалось в большей степени либо для крупных платежей, либо в различных межгосударственных расчетах. А текущее положение серебра по отношению к золоту довольно интересно. На унцию золота во вторую неделю апреля можно приобрести более 65 унций серебра. Это примерно тот же самый уровень, который был накануне кризиса 2008 года, и он в два раза выше, чем в момент острой фазы этого кризиса. 

Центральные банки не хранят у себя каких-то серьезных запасов серебра в отличие от золота и, вероятно, не рассматривают его в качестве монетарного металла несмотря на то, что серебро обладает всеми теми же характеристиками, которые присущи и золоту. Это создает для серебра гораздо более спокойную обстановку на мировом рынке и позволяет приобретать его желающим с меньшими сложностями, чем золото. По крайней мере, у покупателей пока нет таких серьезных конкурентов, присутствующих на золотом рынке, как центральные банки и государства. С одной стороны, это снижает ценность серебра по сравнению с той, которая была бы присуща ему в случае использования этого драгоценного металла в качестве денег. С другой, такой подход обеспечивает гораздо большее наличие серебра и его доступность на мировом рынке.

В отличие от золота серебро гораздо более доступно значительно большему количеству потенциальных покупателей. В то же время оно менее стабильно, чем золото, а его колебания существенно больше. Это не очень хорошо, если драгоценные металлы снижаются, поскольку могут складываться условия, когда владелец в результате тех или иных жизненных обстоятельств оказывается вынужденным продавать какую-то часть своих запасов. В случае же роста драгоценных металлов серебро обычно растет гораздо более активно по сравнению с золотом и может оказаться гораздо более привлекательным видом вложений с точки зрения доходности. Это особенно ярко может проявиться в случае широкомасштабного краха, поскольку металлы могут либо сравняться между собой по цене, либо с учетом гораздо меньших накопленных запасов серебра по сравнению с золотом серебро может даже оказаться на какое-то время дороже золота.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.