80% налогов в бюджет должно вносить население

27.03.2014 • 17:24 4011

80% налогов в бюджет должно вносить население

Так считает Ерболат Досаев

Министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев считает, что в рамках вхождения Казахстана в 30 наиболее развитых стран доля налогов с физических лиц в общей налоговой базе республики должна достичь 80%. Об этом передает КазТАГ.

«Я согласен с одной вещью, что в будущем в рамках нашего вхождения в 30 наиболее развитых стран мира пропорция должна меняться, потому что должны расти доходы населения. В этом случае государство должно от него получать соответствующе больше налогов. Тогда будет снижаться нагрузка для бизнеса и будет расти (налоговая нагрузка на физлиц - КазТАГ) здесь. У нас пока пирамидка перевернутая, поэтому сегодня, когда мы говорим об общей налоговой нагрузке, идеальной пропорции, которая у нас предполагается, то сегодня у нас такой пропорции нет. Физлица у нас не платят 80% в бюджет, как мы хотели бы», – сказал он в ходе обсуждения с депутатами сената парламента налоговых льгот в РК.

Министр Досаев напомнил, что в настоящее время в Казахстане довольно низкий уровень налоговой нагрузки как на физических, так и на юридических лиц.

«Мы последние 12 лет налогообложение, связанное с налогообложением физических лиц, практически не трогали, и налоговый режим, введенный с 2009 года для юридических лиц с новым Налоговым кодексом, КПН, который мы имеем, НДС, который мы имеем, вычеты, уровень ИПН 10%, который мы имеем, понятно, что по сравнению с развитыми странами у нас одна из самых маленьких налоговых нагрузок», – сказал он.

«Если мы возьмем мировую систему экономики… 80/20 считается хорошо, когда 80% - это физические лица платят налоги и только 20% - предприятия. Вот тогда страна дает возможность развиваться предприятиям… На сегодняшний день какова структура налогов с юридических лиц и физических лиц? Сколько у нас: 60/40, 50/50, 80/20? Сколько мы получаем в общей базе налогов от юридических лиц, а сколько - от физических лиц?» - спросил у министра депутат сената Владимир Бобров.

«Сейчас мне прямо трудно сказать, чтобы не подвести себя и вас относительно статистики», – ответил Ерболат Досаев.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги бюджет Ерболат Досаев

27.03.2014 • 17:24 4011

Поделиться
80% налогов в бюджет должно вносить население
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus