Доход бюджета вырастет за счет пошлины на нефть

27.03.2014 • 11:54 3245

Доход бюджета вырастет за счет пошлины на нефть

Парламент одобрил уточнение трехлетнего бюджета

Изменения в закон РК «О республиканском бюджете на 2014 – 2016 годы» приняты сенатом парламента в ходе пленарного заседания в четверг. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны. 

Как пояснил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев, уточнение бюджета необходимо в связи с изменением прогноза макроэкономических показателей на 2014 год. В связи с этим в соответствующим законом РК увеличен размер трансферта из гарантированного национального фонда (НФ) до 4 трлн. 361 млрд. тенге. В сравнении с ранее утвержденным трансфертом объем транша из НФ увеличится на 100 млрд. тенге. 

Уточненный дефицит в 2014 году, согласно поправкам, в республиканском бюджете составит 918,6 млрд. тенге. Для укрепления фискальной устойчивости государственных финансов и дальнейшего снижения нагрузки по обслуживанию правительственного долга будет сокращен дефицит бюджета, финансируемого за счет займов на 40 млрд. тенге. 

«В результате, с учетом привлечения свободных остатков бюджетных средств на сумму 16,3 млрд. тенге, уточненный дефицит составит 918,6 млрд. тенге», – сообщил Ерболат Досаев.

В свою очередь, расходы республиканского бюджета текущего года составят 7 трлн. 124,8 млрд. тенге, с увеличением относительно утвержденного объема на 408,7 млрд. тенге.

Доходы бюджета уточнены с увеличением на 331,7 млрд. тенге и составят 4 трлн. 361,2 млрд. тенге. Повышение дохода будет обеспечено за счет увеличения ставки экспортно-таможенной пошлины на сырую нефть с 60 долларов до 80 долларов за тонну и роста курса тенге к доллару, а также изменения макроэкономических показателей. 

В свою очередь, из-за низких цен на металлы доходная часть по корпоративному подоходному налогу (КПН) в республиканском бюджете РК сократится на 115 млрд. тенге.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги бюджет Ерболат Досаев депутаты парламента пошлина на нефть

27.03.2014 • 11:54 3245

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Доход бюджета вырастет за счет пошлины на нефть
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика