USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.77$
-0.020
BTC
56651.40$
+1959.300

Покупка Народным банком HSBC завершится в ноябре

Об этом заявило руководство «Народного банка»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Покупка Народным банком HSBC завершится в ноябре - Kapital.kz

Завершение сделки по приобретению «Народным банком» ДБ «HSBC Банк Казахстан» предполагается к ноябрю 2014 года. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Завершение сделки по приобретению казахстанской «дочки» HSBC предполагается к ноябрю 2014 года. В первые дни (после заявления о приобретении «Народным банком» дочки HSBC – Kapital.kz) реакция как со стороны клиентов HSBC, так и со стороны сотрудников этого банка была немного непонятной. Сегодня мы проводили встречу с сотрудниками HSBC и уже некоторые клиенты выходят на нас (на «Народный банк» - Kapital.kz), то есть в целом реакция на заявление по сделке о покупке HSBC положительная», - отметила Шаяхметова.

По словам банкира, все-таки у казахстанской «дочки» HSBC пока есть компании, у которых есть определенные требования к обслуживанию только в иностранном банке. «Но мы видим, что даже такие компании, сегодня готовы работать в Казахстане с местными банками. «Народный банк» предоставляет определенные услуги иностранным компаниям уже последние 2 года. Это зарплатные проекты, казначейские операции, операции по транзакционному банкингу. Мы ожидаем, что клиентская база, которая была у HSBC, останется. Это касается и сотрудников банка. Мы намерены сохранить всех сотрудников и клиентскую базу в HSBC», - заключила Шаяхметова.

Отметим, в феврале 2014 года было распространено сообщение, что «Народный банк» приобретает у HSBC Bank Plc 100% акций ее дочерней организации в Казахстане - ДБ «HSBC Банк Казахстан». Ранее Шаяхметова отмечала, что переговорный процесс по приобретению ДБ «HSBC Банк Казахстан» начался в августе 2013 года. Тогда в HSBC сообщили, что стоимость приобретения «Народным банком» казахстанской «дочки» HSBC оценивалась в 176 млн. долларов с учетом стоимости чистых активов (NAV) 160 млн. долларов.

Но, как ранее уточнили в «Народном банке», эта цена не окончательная. «Сделка была заключена 26 февраля, однако ее завершение ожидается в течение 2014 года. То есть до завершения сделки по приобретению ДБ «HSBC Банк Казахстан» мы должны получить одобрение регулятора, а также согласования, которые требуются обычно для такого рода сделок. Предварительная цена сделки определена, однако она еще не окончательная, окончательная цена будет установлена на момент завершения сделки. Цена будет зависеть от размера капитала, стоимости чистых активов ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» на момент завершения процедуры расчетов, предусмотренной подписанными соглашениями», – отметил тогда Карабаев.

При этом он уточнил, что стоимость капитала «дочки» HSBC со временем может меняться. «ДБ «HSBC Банк Казахстан» – это банк, который продолжает свою работу, обслуживает клиентов. Размер капитала «дочки» HSBC может меняться. Например, это может быть связано с тем, что банк постепенно зарабатывает определенную прибыль и эта прибыль будет учитываться при формировании цены, которую впоследствии заплатит «Народный банк». Также капитал ДБ «HSBC Банк Казахстан» может меняться в зависимости от обменного курса. В целом мы ожидаем, что цена приобретаемого нами банка будет находиться в диапазоне от 1 до 1,1 раза книги (собственного капитала — «Капитал.kz») HSBC на момент закрытия сделки», – проинформировал ранее банкир.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.