Покупка Народным банком HSBC завершится в ноябре
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

26.03.2014 • 14:09 3200

Покупка Народным банком HSBC завершится в ноябре

Об этом заявило руководство «Народного банка»

Завершение сделки по приобретению «Народным банком» ДБ «HSBC Банк Казахстан» предполагается к ноябрю 2014 года. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Завершение сделки по приобретению казахстанской «дочки» HSBC предполагается к ноябрю 2014 года. В первые дни (после заявления о приобретении «Народным банком» дочки HSBC – Kapital.kz) реакция как со стороны клиентов HSBC, так и со стороны сотрудников этого банка была немного непонятной. Сегодня мы проводили встречу с сотрудниками HSBC и уже некоторые клиенты выходят на нас (на «Народный банк» - Kapital.kz), то есть в целом реакция на заявление по сделке о покупке HSBC положительная», - отметила Шаяхметова.

По словам банкира, все-таки у казахстанской «дочки» HSBC пока есть компании, у которых есть определенные требования к обслуживанию только в иностранном банке. «Но мы видим, что даже такие компании, сегодня готовы работать в Казахстане с местными банками. «Народный банк» предоставляет определенные услуги иностранным компаниям уже последние 2 года. Это зарплатные проекты, казначейские операции, операции по транзакционному банкингу. Мы ожидаем, что клиентская база, которая была у HSBC, останется. Это касается и сотрудников банка. Мы намерены сохранить всех сотрудников и клиентскую базу в HSBC», - заключила Шаяхметова.

Отметим, в феврале 2014 года было распространено сообщение, что «Народный банк» приобретает у HSBC Bank Plc 100% акций ее дочерней организации в Казахстане - ДБ «HSBC Банк Казахстан». Ранее Шаяхметова отмечала, что переговорный процесс по приобретению ДБ «HSBC Банк Казахстан» начался в августе 2013 года. Тогда в HSBC сообщили, что стоимость приобретения «Народным банком» казахстанской «дочки» HSBC оценивалась в 176 млн. долларов с учетом стоимости чистых активов (NAV) 160 млн. долларов.

Но, как ранее уточнили в «Народном банке», эта цена не окончательная. «Сделка была заключена 26 февраля, однако ее завершение ожидается в течение 2014 года. То есть до завершения сделки по приобретению ДБ «HSBC Банк Казахстан» мы должны получить одобрение регулятора, а также согласования, которые требуются обычно для такого рода сделок. Предварительная цена сделки определена, однако она еще не окончательная, окончательная цена будет установлена на момент завершения сделки. Цена будет зависеть от размера капитала, стоимости чистых активов ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» на момент завершения процедуры расчетов, предусмотренной подписанными соглашениями», – отметил тогда Карабаев.

При этом он уточнил, что стоимость капитала «дочки» HSBC со временем может меняться. «ДБ «HSBC Банк Казахстан» – это банк, который продолжает свою работу, обслуживает клиентов. Размер капитала «дочки» HSBC может меняться. Например, это может быть связано с тем, что банк постепенно зарабатывает определенную прибыль и эта прибыль будет учитываться при формировании цены, которую впоследствии заплатит «Народный банк». Также капитал ДБ «HSBC Банк Казахстан» может меняться в зависимости от обменного курса. В целом мы ожидаем, что цена приобретаемого нами банка будет находиться в диапазоне от 1 до 1,1 раза книги (собственного капитала — «Капитал.kz») HSBC на момент закрытия сделки», – проинформировал ранее банкир.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Народный банк HSBC

26.03.2014 • 14:09 3200

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus