Доход от корпоративного налога снизится на 115 млрд тенге
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

26.03.2014 • 13:10 2664

Доход от корпоративного налога снизится на 115 млрд тенге

Об этом сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев

Из-за низких цен на металлы доходная часть по корпоративному подоходному налогу (КПН) в республиканском бюджете РК сократится на 115 млрд. тенге. Об этом стало известно в ходе заседания комитета по финансам и бюджету в сенате парламента, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

Как пояснил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев, ежегодная корректировка в республиканском бюджете проводится в связи с тем, что основной доходной частью бюджета страны, кроме гарантированного трансферта из Национального фонда, является горно-металлургический комплекс. 

«И вопрос индекса цен (на металлы) вы сами знаете, на каком уровне должны держаться. По главным экспортным позициям очень низкие цены на алюминий. Проблема за три года – мы не дополучаем дохода от экспорта нашего алюминия и по глинозему. Вопрос остается относительно цены, которая не поднимается пока на медь», – отметил он. 

Кроме того, по прогнозам международных агентств, стоимость золота на мировых рынках также не будет достаточно высоко расти. 

«Поэтому мы, на основании авансовых платежей, вы знаете ежегодно в I квартале финансового года компании проводят авансовые платежи, исходя из своих производственных параметров. В этом году мы получили авансовые платежи и видно, что в текущем году (доход от КПН) поменьше будет», – сообщил министр причину снижения прибыли от КПН в уточняемый бюджет.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги бюджет доходы бюджета

26.03.2014 • 13:10 2664

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Доход от корпоративного налога снизится на 115 млрд тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика