Ситуация в Украине повышает спрос на золото

17.03.2014 • 11:17 2636

Ситуация в Украине повышает спрос на золото

Об этом говорят результаты торгов на международных рынках

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 368,75 до 1 тыс. 385 долларов, а серебра – с 21,24 до 21,36 долларов за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1 тыс. 372,2 до 1 тыс. 379 долларов, а серебра – с 21,16 до 21,38 долларов за тройскую унцию.

Стоимость золота и серебра 14 марта в Лондоне и Нью-Йорке повысилась на кризисе вокруг Украины и Крыма. 

«Золото поддерживается тем, что происходит на Украине, а также растущим беспокойством насчет замедления роста экономики Китая», – сказал агентству Bloomberg аналитик брокерской компании Wing Fung Financial Group Итен Вэй. Разногласия между Россией и Западом по урегулированию на Украине сохраняются, однако встреча с Госсекретарем США Джоном Керри прошла конструктивно, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Также поддерживает золото снижение на биржевых рынках и ослабление доллара», – добавил Итен Вэй.

На мировом рынке цена на золото достигла максимальной отметки с 19 сентября 2013 года, пишет «Коммерсантъ». Инвестиционный спрос на драгоценные металлы поддерживает сохраняющая напряженность на Украине. 16 марта в Крыму проводится референдум — оставаться ли в составе Украины или присоединиться к России. В таких условиях, инвесторы опасаются не столько решения населения полуострова за выход из Украины, сколько принятия жестких экономических и политических санкций к России со стороны западных стран. Золото является классическим защитным активом, в который инвесторы переходят в момент роста геополитической напряженности, отмечают эксперты. 

«Это своего рода нейтральная валюта, - считают в UFG Wealth Management. - Соответственно, ситуация в Крыму и особенно разговоры о санкциях и заморозке счетов напрямую влияют на рост спроса на драгметалл». 

Впрочем, не стоит забывать, что рост цен на золото начался задолго до обострения ситуации на Украине. С начала года цены на драгоценный металл выросли почти на 15%. Этот рост цен связан с желанием инвесторов сохранить сбережения в условиях замедления экономического роста в развивающихся странах и ослабления национальных валют.

В текущем месяце Китай показывает сокращение своих производственных показателей, тогда как экспорт неожиданно подпрыгнул. Кроме того, розничные продажи, промышленное производство и инвестиционные показатели за прошлый месяц также были переоценены. Доллар США, часто торгующийся в обратном направлении с золотом, был свидетелем пессимистических экономических сигналов. Хотя последний релиз данных по числу новых рабочих мест превзошел консенсус-прогноз рынка, показатель был значительно ниже среднего уровня 2013 года. Кроме того, данные по ВВП, вышедшие в прошлом месяце, также просигнализировали о замедлении роста. Это ведет к спекуляциям относительно того, что Федеральная резервная система может сохранить мягкую денежно-кредитную политику в среднесрочной перспективе. Заседание ФРС запланировано на 18-19 марта, и новый руководитель, Джанет Йеллен, продолжала подчеркивать возможность дальнейшего сворачивания стимула в отсутствие сигналов, указывающих на слабость экономики.

Аналитик Александр Лежава написал, что со времени последнего серьезного кризиса 2007 - 2008-го года уже прошло шесть лет, и многие порядком позабыли сравнительно недавнее прошлое. А текущий год, на мой взгляд, все больше напоминает 2008-ой в преддверии удара кризиса. Разница, пожалуй, лишь в том, что в прошлый раз после длительной эйфории, когда росли практически все рынки, серьезное падение всего и вся началось после финансового краха, а в этот раз снижение экономических показателей обозначает предварительную подготовку финального краха рынков. Эйфория же на некоторых рынках пока еще присутствует. 

В настоящее время Китай активно избавляется от казначейских облигаций США, но продолжает максимально возможными темпами наращивать свои золотые запасы. Невозможно точно определить их реальные размеры, но даже если Китай еще не стал крупнейшим в мире держателем физического золота, то она быстро приближается к этому. В этом же направлении движется также и Россия, и целый ряд других стран. Все выглядит так, что мировой рынок мог достичь точки, когда на цены золота начинают диктовать уже не столько биржи с их спекуляциями, сколько реальный физический спрос. Постепенное понимание того, что финансово-экономическая система в ее современном виде функционирует как-то не совсем правильно, постепенно доходит до большого количества обычных людей, и они начинают предпринимать реальные шаги, чтобы обезопасить себя от возможной катастрофы или хотя бы по возможности минимизировать свои возможные потери. И в этом заключается еще одно существенное отличие 2014 года от 2008 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

17.03.2014 • 11:17 2636

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus