Банки планируют повысить ставки по вкладам до 10,5%
АВТОР

14.03.2014 • 14:46 7422

Банки планируют повысить ставки по вкладам до 10,5%

Не исключено, что эта инициатива может сделать кредиты еще дороже

Недавняя инициатива Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) уже подстегнула банки повысить ставки по тенговым вкладам. По мнению аналитиков, рекомендованный фондом предел по ставкам оправдан. Более заметное повышение рекомендованных ставок КФГД, как считают эксперты, могло бы привести к удорожанию кредитов. Деловой портал Kapital.kz также выяснил, в каких банках вкладчики конвертировали свои вклады из тенге в валюту после девальвации.

С 1 марта 2014 года КФГД повысил максимальные номинальные рекомендованные ставки по вновь привлекаемым тенговым вкладам для физических лиц с 9% до 10%. С апреля рекомендованные ставки по валютным вкладам были снижены с 4,5% до 4%. Решение КФГД было ожидаемо. Долларизация как на депозитном, так и на кредитном рынках только активизировалась. В январе 2014 года доля валютных вкладов в депозитной базе превысила 52%, в декабре 2013 года этот показатель едва дотягивал до 33%.

В некоторых банках валютные вклады составили более половины розничного депозитного портфеля.

«В Казкоме доля вкладов в иностранной валюте в депозитном портфеле физических лиц составляет 59,7%. Из них наибольшая часть, а именно 52,7% - вклады в долларах, 6,5% - в евро, и 0,5% - в других валютах. Доля вкладов в иностранной валюте в депозитном портфеле юридических лиц не превысила 62,9%. Из них 61,7% - вклады в долларах, 1% - в евро и 0,2% в других валютах», - отметили в «Казкоммерцбанке».

В «Нурбанке» доля срочных вкладов в иностранной валюте в розничном портфеле срочных депозитов составила 53,5%.

«Из них в долларах сконцентрировано 48,9%, в евро – 4,6%. Доля срочных вкладов в иностранной валюте в портфеле срочных депозитов юридических лиц составила 17,1%. Из них на доллары приходится 16,4%, на евро – 0,7%», - проинформировали в банке.

В другом банке также валютные вклады превалируют. «На 3 марта 2014 года в «АТФБанке» объем депозитов физических лиц составил 87,2 млрд. тенге. Из них на депозиты в долларах приходится 61%, в евро – 5%, в тенге - 34%», - подчеркнули в «АТФБанке».

Скорее всего, именно недавняя девальвация тенге послужила толчком для КФГД принять решение повысить привлекательность тенговых вкладов и снизить валютных. Решение фонда может стать стимулом, чтобы вкладчики сбавили обороты по конвертации своих тенговых вкладов в валютные.

Некоторые банки поделились с корреспондентом делового портала Kapital.kz как девальвация отразилась на структуре их депозитной базы. «До девальвации, то есть на 1 февраля 2014 года в «Казкоммерцбанке» вклады в тенге занимали 44,1% общего депозитного портфеля банка, вклады в иностранной валюте – 55,9%. После корректировки курса, на 28 февраля 2014 года доля тенговых вкладов снизилась до 38,3%, доля валютных депозитов увеличилась до 61,7%. При этом валютная часть депозитного портфеля распределена следующим образом: 58,2% приходится на доллары, 3,1% на евро и 0,4% на другие валюты», - сообщили в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz в Казкоме.

В «Народном банке» еще в конце февраля открыто заявили, что вкладчики банка после девальвации конвертируют тенговые депозиты в долларовые. При этом в банке подчеркнули, что такие операции осуществляют как юридические, так и физические лица. «На 1 января 2014 года структура депозитного портфеля была представлена так, что 55% приходилось на вклады в тенге и 45% в валюте. На 15 февраля в банке 47% депозитов было размещено в тенге и 53% в валюте», - проинформировала председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова.

Переток вкладов из тенге в валюту после 20%-ной девальвации наблюдался и в другом банке. «На начало февраля 2014 года доля срочных вкладов в иностранной валюте в общем портфеле срочных вкладов «Нурбанка» составила 35%. Из них вклады в долларах достигли – 32%, в евро – 3%. К 1 марта 2014 года доля валютных депозитов в портфеле срочных вкладов увеличилась до 42%», - отметили в «Нурбанке».

В «Банке ЦентрКредит» корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщили, что после девальвации «конвертация вкладов из тенге в валюту имела место. Но доля валютных вкладов в депозитном портфеле банка выросла незначительно».

Впрочем, аналитики предполагают, что инициатива КФГД может оказать реальный эффект на дедолларизацию депозитов лишь спустя определенное время. «Сложно делать какие-то прогнозы. С определенной уверенностью можно говорить о том, что в ближайшие месяцы вкладчики не будут активно конвертировать свои валютные вклады в тенговые. Мера КФГД даст эффект тогда, как только страсти после девальвации тенге улягутся. На это может уйти полгода, может и год», - считает исполнительный директор «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев.

Игроки банковского сектора также считают, что для дедолларизции вкладов потребуется время. «В течение 3-6 месяцев после решения КФГД активного перетока из валютных вкладов в тенговые ожидать не приходится. Среди населения страны еще присутствуют девальвационные ожидания», - подчеркнули в «Нурбанке».

Банки стали повышать тенговые ставки
Утверждение, что решение КФГД перекроит валютную структуру депозитного портфеля в сторону увеличения доли тенговых вкладов только через определенный период времени практически неоспоримо. Пока же банки продолжают бороться за вкладчика преимущественно через высокую ставку по депозитам. Первоначальный взнос по розничным вкладам у большинства крупных банков с максимальной ставкой доходности в основном составляет 15 тыс. тенге (100 долларов или 100 евро).

Так, ставки, предлагаемые по розничным вкладам, впритык приблизились к рекомендованным фондом. Как сообщили в call-центрах банков, в Kaspi bank максимальная номинальная ставка по розничным вкладам в тенге составляет 10%, в «Альянс банке», «Евразийском банке», «БТА Банке», «Банке ЦентрКредит» – 9%. По информации call-центра «Казкоммерцбанка», в банке максимальная номинальная ставка достигает 8,5%. Пока у большинства крупных фининститутов есть определенный запас в 1%, в рамках которого они могут повысить свои ставки в тенге.

Между тем, некоторые крупные банки уже приняли решение повысить ставки по розничным тенговым вкладам. «АТФБанк планирует повысить ставки по депозитам физических лиц в тенге. Максимальная номинальная ставка по тенговым вкладам составит – 10%, эффективная – 10,5%. При этом ставки по депозитам в иностранной валюте банк не планирует менять. В настоящее время максимальная номинальная ставка в валюте составляет 4%, эффективная – 4,1%», - сообщили корреспонденту делового портала Kapital.kz в «АТФБанке».

В «Нурбанке» также следуют тенденциям депозитного рынка. «Также как и все банки, мы ориентируется на ставки КФГД. В марте по вкладам физических лиц мы планируем повысить ставки по тенговым вкладам на 0,5%. По валютным депозитам банк планирует снизить ставки от 0,5% до 1,5% в зависимости от валюты и срока депозита», - проинформировали в банке.

Банк ВТБ (Казахстан) повысил максимальные номинальные ставки по розничным тенговым депозитам до 10%, в иностранной валюте – до 3,5%. «В итоге максимальная эффективная ставка теперь по тенговым вкладам составляет 10,5%, в валюте - 3,6 %», - подчеркнули в банке.

Директор департамента розничного бизнеса «Банка ЦентрКредит» Ризвангуль Вахидова сообщила, что в банке ставки по тенговым вкладам будут повышены по некоторым видам розничных депозитов. «Но предел ставок не превысит уровня, максимально допустимого КФГД. Снижение ставок по депозитам в валюте для физических лиц прогнозируется на конец марта-начало апреля», - отметила Вахидова.

Многие банки пока не изменили свои номинальные ставки по валютным депозитам под обозначенные КФГД. Впрочем, у них есть еще целый месяц. По информации call-центров банков, многие из фининститутов пока удерживают номинальные ставки по депозитам в валюте на прежнем уровне – 4,5%. Этого тренда придерживаются Kaspi bank, «Альянс банк», «Евразийский банк» и «БТА Банк». В call-центре Казкома проинформировали, что максимальная номинальная ставка по розничным валютным вкладам составляет 4,3%.

В одном из банков предположили, что снижать ставки по розничным валютным вкладам некоторые банки будут на более чем полпроцента. То есть банки могут снизить свои ставки по валютным вкладам еще заметнее, чем это сделал КФГД. «Банки могут повысить ставки по розничным тенговым вкладам в среднем на 1%, по валютным снизить на 2%», - считают в «Нурбанке».

Впрочем, по мнению аналитиков, установленные КФГД новые рекомендованные ставки не означают, что все банки будут повышать ставки по своим тенговым депозитам. «Каждый банк будет решать вопрос относительно дальнейшей корректировки ставок в зависимости от ситуации с притоком/оттоком вкладов в тенге и валюте, текущей ликвидностью, ростом финансовых расходов. Учитывая сложившиеся тенденции и как следствие имеющийся на рынке дефицит ликвидности в тенге, многие банки, скорее всего, пойдут на повышение ставок по тенговым вкладам, ставки по валютным вкладам точно будут снижаться», - считает Рахимбаев.

Действительно, не исключено, что вскоре банки могут пойти на снижение доходности по валютным вкладам. Если максимальные номинальные ставки банков превысят ставки КФГД, то им необходимо будет отчислять в КФГД определенную сумму средств, жертвуя прибылью. По данным отчетности банков, заметно отчисления в КФГД увеличил «Альянс банк». Так, за год банк нарастил отчисления в фонд на 29,8%. Если в 2012 году «Альянс банк» направил в КФГД взносов на сумму 2 млрд. 170 млн. тенге, то в 2013 году - 2 млрд. 819 млн. тенге. «БТА Банк», напротив, за год урезал свои отчисления в КФГД (-6%). Если в 2012 году банк перечислил в фонд 4 млрд. 661 млн. тенге, то в 2013 году - 4 млрд. 379 млн. тенге. «Казкоммерцбанк» за год снизил свои взносы в КФГД на 4,6%. Если в 2012 году банк перечислил в фонд 4 млрд. 473 млн. тенге, в 2013 году – 4 млрд. 266 млн. тенге.

Кредиты могут подорожать
В январе 2014 года средняя ставка по тенговым займам для корпоративных клиентов составляла 10,5%. В течение последних шести месяцев ставка по таким займам по данным регулятора не опускалась ниже 10%. Максимальная стоимость кредитов в тенге за обозначенный период достигала отметки 10,9%. Розничные тенговые кредиты оказались еще дороже, в январе 2014 года средняя ставка по таким займам по данным Нацбанка достигла отметки 21,2%. Последние полгода стоимость тенговых кредитов для физических лиц колебалась в коридоре от 19,2% до 21,2%.

При этом аналитики считают, что если бы КФГД повысил рекомендованные ставки в тенге более ощутимо, то эта инициатива негативно бы отразилась на будущих заемщиках. «Мы полагаем, что повышение рекомендованных номинальных ставок по розничным депозитам в тенге до 10% более чем достаточно, и на большее повышение КФГД и Нацбанк, скорее всего, не пойдут. Более значительное повышение ставки чревато ростом ставок по кредитам, ростом кредитования более рисковых сегментов рынка – этого регулятор сейчас хочет избежать», - считает Рахимбаев.

Кредитные ставки в настоящее время более зависимы от депозитных, чем в докризисный период. Если до 2007 года банки фондировались как на внешнем, так и на внутреннем рынке, то после мирового финансового кризиса вклады стали основным источником привлечения средств.

Наиболее зависимым банком от депозитов среди банков первой десятки по активам стал «Народный банк». Доля вкладов в обязательствах банка на 1 февраля 2014 года достигла 86,1%, вторым стал «Цеснабанк» – 83%, третьим «Банк ЦентрКредит» – 81,1%. Другие банки менее зависимы от вкладов. Например, в «Казкоммерцбанке» доля депозитов в структуре обязательств составила 75,7%, в Kaspi bank – 75,3%, в ДБ «Сбербанке России» - 74,6%, в «Евразийском банке» – 70,9%, в «АТФБанке» - 68,4%, в «Альянс банке» - 54,6%, в «БТА Банке» – 42,5%.

В топ-3 банков первой 10-ки наиболее зависимых от вкладов физических лиц по данным Нацбанка вошли Kaspi bank – 53,2% составляет доля розничных вкладов от обязательств, «Народный банк» - 39,9%, и «Банк ЦентрКредит» - 34,4%.

Хотя у некоторых банков ставки по займам приблизились к максимально допустимой ставке обозначенной Нацбанком. К слову, эффективные кредитные ставки банков не должны быть выше 56%. И пока некоторые банки вряд ли пойдут на повышение ставок по беззалоговым кредитам, так как их ставки по необечпеченным займам приблизились к 56%.

Например, как сообщили в call-центре «Евразийского банка» эффективная ставка по денежному кредиту в банке может доходить до 52%. В тоже время, в call-центре Kaspi bank сообщили, что эффективная ставка по необеспеченным займам доходит до 20,99%. При этом, как уточнили в банке, при оформлении денежного кредита в тенге на 1 год на сумму 500 тыс. тенге, сумма переплаты составит примерно 137 тыс. тенге – это 27,4% от суммы займа.

В call-центре ДБ «Банк Хоум Кредит» не озвучили максимальную эффективную ставку по тенговому беззалоговому кредиту. Однако, оформив кредит в этом банке на 1 год на сумму 500 тыс. тенге сумма переплаты составит 200 тыс. тенге – подсчитали в call-центре. Так, сумма переплаты в этом банке составила 40% от суммы кредита.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

депозиты вклады накопления КФГД Казахстанский фонд гарантирования

14.03.2014 • 14:46 7422

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus