Каждый третий казахстанец хранит деньги под матрацем

12.03.2014 • 18:53 8000

Каждый третий казахстанец хранит деньги под матрацем

Многие казахстанцы не ведут учет доходов и расходов

Каждый второй казахстанец не знает, что вклады гарантированы государством, а  каждый третий хранит деньги под матрацем. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на исследование уровня финансовой грамотности в Казахстане, проведенного ОФ «Международный центр экономической грамотности» в рамках совместной с Kaspi bank программы «Просто о Финансах». 

«В ходе исследования было опрошено 1 200 потребителей финансовых услуг в 14 областях страны. Респонденты ответили на 55 вопросов, связанных с управлением семейным бюджетом и использованием финансовых услуг.  Основные выводы, которые можно сделать по результатам исследования заключаются в том, что каждый третий опрошенный оценивает свой уровень финансовой грамотности как неудовлетворительный. 43% из опрошенных не знает о системе гарантирования депозитов. При этом практически никто не знает о максимальной сумме страхования, знают только 6% опрошенных», - отмечают организаторы исследования.

Как отметили организаторы исследования, каждый второй опрошенный со свободными средствами держит деньги дома и только 1 из 10 размещает их на депозит в банках. «38% опрошенных  не ведет учет доходов и расходов. В результате двоим из трех не хватает денег в конце месяца. 65% потребителей финансовых услуг сравнивает условия различных финансовых организаций перед заключением договора», - отмечается в исследовании. 

«Результаты исследования показали, что нам всем необходимо уделять больше внимания управлению семейным бюджетом. Финансовая грамотность начинается с того, что человек понимает, сколько он зарабатывает и сколько он тратит.  К сожалению сегодня почти 40% не ведет учета своих доходов и расходов» - считает  директор ОФ «Международный центр экономической грамотности» Гульмира Арбабаева. 

При этом, по результатам исследования, потребителей больше всего интересует 4 темы: на что обращать внимание при подписании договора (39,5% опрошенных), как посчитать полную стоимость кредита (38,4% опрошенных), как формировать личный бюджет (36,9%), как получить информацию о финансовых услугах (34,1% опрошенных), узнать про права потребителей финансовых услуг (32,8% опрошенных).

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

депозиты финансовая грамотность деньги вклад

12.03.2014 • 18:53 8000

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Каждый третий казахстанец хранит деньги под матрацем
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика