За два месяца налоговики Алматы собрали 174 млрд тенге
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

28.02.2014 • 12:14 2615

За два месяца налоговики Алматы собрали 174 млрд тенге

В республиканский бюджет направлено свыше 133 млрд тенге

С начала 2014 года налоговыми органами города Алматы обеспечено поступление налогов и других обязательных платежей в бюджет в размере 174,2 млрд. тенге. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 103% или больше на 5,1 млрд. тенге. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-служба налогового департамента. 

По данным на 27 февраля 2014 года в республиканский бюджет поступило 133,2 млрд. тенге или на 358 млн. тенге больше показателей прошлого года. В местный бюджет поступил 41 млрд. тенге или на 4,8 млрд. тенге больше.

В сообщении отмечается, что налоговики перешли на новый уровень сотрудничества с налогоплательщиками. В частности, предоставляется возможность самостоятельно устранить нарушения, без применения штрафных санкций и проведения  налоговых проверок. В результате только с начала текущего года 1 тыс. 213 налогоплательщика самостоятельно устранили имеющиеся нарушения с дополнительным начислением в бюджет 14,3 млрд. тенге и уменьшили убытки на 4,1 млрд. тенге.

По результатам администрирования рынка подакцизной продукции за 2 месяца текущего года из нелегального оборота изъято 32 тыс. бутылок  алкогольной продукции на общую сумму 8,2 млн. тенге. Материалы по выявленным фактам направлены в судебные органы для принятия процессуальных решений.

По налогам на собственность в бюджет поступило 6,4 млрд. тенге. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 117% или на 929 млн. тенге больше.

В результате администрирования индивидуальных предпринимателей  обеспечено поступление в бюджет в сумме 4,2 млрд. тенге. По сравнению с таким же периодом прошлого года на 487 млн. тенге больше. Также увеличились налоговые поступления на одного индивидуального предпринимателя и в среднем составили 268 тыс. тенге. 

Вместе с тем, налоговым департаментом с начала 2014 года оказано 585 тыс. услуг, как в электронном виде, так и через Центры приема и обработки информации. Непосредственно Центрами обслужено более 250 тыс. налогоплательщиков, при этом среднее время ожидания в очереди составило 3 минуты, против 20 минут регламентированных, время обслуживания - 3 минуты.

Ежедневно  налоговыми органами оказывается более 50 видов налоговых услуг 6-7 тысячам посетителям, каждая пятая оказанная налоговая услуга по Республике приходится на сотрудников города Алматы.

Для повышения уровня знаний налогоплательщиков разработана программа по дистанционному обучению по вопросам налогового законодательства. Тестовые вопросы размещены на сайте налогового департамента Алматы. Каждый налогоплательщик сможет в любое удобное для себя время в онлайн режиме проверить уровень знаний по налоговому законодательству. На сегодняшний день более 2 тыс. человек проверили свои знания.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги налоговый департамент новости Алматы

28.02.2014 • 12:14 2615

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus