Нацбанк повысил ставку по своим депозитам в тенге
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

27.02.2014 • 11:23 6345

Нацбанк повысил ставку по своим депозитам в тенге

Ставка по таким вкладам выросла в разы

Национальный банк повысил ставку по тенговым депозитам сроком на одну неделю с 0,5% до 2,75%, передает Halyk Finance со ссылкой на сайт Национального банка РК, сообщает деловой портал Kapital.kz.

Как пояснили аналитики Halyk Finance, ставки по депозитам в Нацбанка РК, при нормальных рыночных условиях, служат нижней границей ставок РЕПО. В качестве верхней границы, центральные банки используют ставки по инструментам безусловного предоставления ликвидности.


«Ранее в документе «Основные направления денежно-кредитной политики на 2013 год» регулятор указал на перспективы более активного использования процентных ставок, включая ставки по депозитам в Нацбанке РК. Эти инструменты являются ключевыми элементами для формирования трансмиссионного механизма и постепенной переориентации от политики валютного таргетирования к таргетированию уровня цен. Напомним, что необходимость перехода денежно-кредитной политики к инфляционному таргетированию была озвучена в поручениях президента на расширенном заседании правительства», - сообщили аналитики компании.

Если же говорить про розничный депозитный рынок, то, как считают в «Альянс банке», ставки по долларовым вкладам могут снизиться. «Банк пока не планирует пересматривать ставки вознаграждения, как по кредитам, так и по депозитам. Вместе с тем мы ожидаем, так как спрос на доллары увеличился, то давление на долларовые ставки по депозитам возрастет. Ставки в долларах на рынке могут снизиться. Эта тенденция уже прослеживается на депозитном рынке, некоторые банки уже снижают ставки по валютным депозитам», - отметил заместитель председателя правления «Альянс банка» Марат Джаукенов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк Национальный Банк РК ставки по депозитам

27.02.2014 • 11:23 6345

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus