Золото подешевело на мировых рынках

27.02.2014 • 11:06 3112

Золото подешевело на мировых рынках

Цены снизились из-за укрепления доллара и ситуации в экономиках США и Китая

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 339 до 1 тыс. 331,75 доллара, а серебра – повысилась с 21,73 до 21,84 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1 тыс. 343 до 1 тыс. 328,2 доллара, а серебра – с 21,96 до 21,25 доллара за тройскую унцию.

Стоимость золота 26 февраля в Лондоне и Нью-Йорке понизилась, а стоимость серебра изменилась разнонаправленно. Котировки золота демонстрируют коррекционное снижение в среду после роста на протяжении трех торговых сессий подряд. Цены на золото резко снизились, отступив при этом от четырехмесячного максимума, достигнутого вчера, так как курс доллара укрепился. Тем не менее, курс золота продолжает поддерживаться неопределенностью экономической политики Китая и обеспокоенностью касательно восстановления экономики США в краткосрочной перспективе.

На динамике торгов также отразились данные по США, показавшие, что продажи вновь построенных домов выросли в январе. Это стало неожиданным признаком силы после долгого периода слабости в жилищном секторе. 

Между тем участники рынка продолжают проявлять осторожность в преддверии публикации полугодового отчета по денежно-кредитной политике председателем совета управляющих ФРС Джанет Йеллен. Ожидается, что она сможет прояснить ситуацию с недавним всплеском слабых экономических данных по США и осветить их влияние на будущую политику.

Рынки драгоценных металлов слегка корректировались вниз под давлением со стороны инвесторов. Но инвестиционный спрос в золоте продолжает расти, что поддерживает цены. Физический спрос остаётся высоким, хотя в Китае несколько ослаб из-за дефицита ликвидности. По статистическим данным импорт золота из Гонконга в Китай в январе 2014 года составил 84 тонны, что на 9% ниже, чем в декабре 2013 года, но на 20 тонн выше, чем в январе 2013 года. Кроме того, 12 тонн золота были поставлены в Китай непосредственно из Швейцарии, что довело общий январский импорт до 96 тонн.

«Некоторые инвесторы сохраняют опасения по поводу глобального роста с США в качестве локомотива, учитывая слабую статистику», – сказал агентству Bloomberg аналитик Morgan Stanley Джоэл Крейн. 

С начала года золото подорожало почти на 12% и достигло максимума за 17 недель. Этому способствовала перепроданность драгметалла в 2013 году, достижение важных уровней поддержки в 1 тыс. 200 долларов за унцию, а также обострение геополитических проблем. 

«Эскалация напряженности, а также страхи распространения проблем на некоторых ключевых развивающихся рынках также были причиной для нервозности рынка. Впрочем, хотя в краткосрочной перспективе тенденция к росту сохранится, мы думаем, что текущее ралли потеряло импульс, и цены не смогут удержаться на текущих уровнях», – отметил Джоэл Крейн.

Снижение деловой активности в производственном секторе, по данным HSBC, и девальвация юаня способствуют росту спроса на физический актив. Об этом свидетельствует увеличение ежедневного объема торгов на Шанхайской бирже золота, 25-26 февраля превысившего 20 тонн. При этом 25 февраля показатель достиг 26,1 тонны, максимальной отметки с начала мая 2013 года. Вернуть золото к нисходящему тренду может только стабилизация ситуации на финансовых рынках, которая возможна в случае поступления позитива из США. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

27.02.2014 • 11:06 3112

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus