Руководство Казахтелекома одобрило новый заем

Компания восстановит запас денежных средств за счет кредита от Банка Китая

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руководство Казахтелекома одобрило новый заем- Kapital.kz

Совет директоров компании «Казахтелеком» одобрил заключение кредитного соглашения на сумму 170 млн. долларов с Банком Китая. Соответствующее решение отражено в протоколе компании от 19 февраля этого года, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По текущему курсу, речь идет о займе, эквивалентном 31,45 млрд. тенге, что примерно сопоставимо с размером спецдивиденда «Казахтелекома», выплаченного в начале текущего года в размере 28,8 млрд. тенге. 

По данным Halyk Finance, после его уплаты свободные денежные средства компании сократились с 51,5 млрд. до 22,7 млрд. тенге. Таким образом, после заключения кредитного соглашения с Банком Китая, этот показатель вырастает до 54,15 млрд. тенге, что должно покрыть капитальные инвестиции компании на 2013-2015 годы.

Фокус инвестиций будет направлен на развертывание сетей FTTH и LTE/GSM в Казахстане. По этой причине в новом кредитном контракте заинтересованными сторонами, помимо самого «Казахтелекома» и Банка Китая, выступают ТОО «Востоктелеком» и АО «Алтел».

В инвестбанке поясняют, что решение о выплате спецдивиденда и наращивание долга продиктовано инвестиционной целесообразностью. 

«При низкой доходности на капитал компании (в среднем 6,5-8%), избыточный ликвидности и низкой долговой нагрузке, возврат капитала акционерам и привлечение дешевого долга представляется наиболее соответствующим интересам акционеров решением», – говорится в комментарии Halyk Finance.

Согласно обновленному плану по капитальным затратам «Казахтелекома», инвестиции компании в 2014 и 2015 годах составят 69 млрд. и 44 млрд. тенге соответственно. По-прежнему плану затрат, в 2014-2015 годы планировалось израсходовать 75 млрд. и 20 млрд. тенге соответственно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: