Альянс банк планирует отсудить ущерб из-за sms-атаки

Руководство банка хочет возместить не только моральный ущерб

Share
Share
Share
Tweet
Share

В настоящее время АО «Альянс банк» рассматривает возможность обращения в суд с иском о возмещении материального и репутационного ущерба, нанесенного в результате информационной атаки путем дезинформирования клиентов о якобы банкротстве банка. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz  заявил руководитель службы PR департамент маркетинга «Альянс банка» Даулет Жумадил.

Напомним, 18 февраля 2014 года с утра через SMS-сообщения, в частности в WhatsApp Messenger появилась информация о якобы предстоящем банкротстве «Банка ЦентрКредит», «Альянс банка» и Kaspi bank.

На фоне этих сведений вкладчики отдельных банков стали снимать средства со своих счетов. В частности за неделю отток средств физических лиц из Kaspi bank составил 40 млрд. тенге. По словам главы Kaspi bank Михаила Ломтадзе отток депозитов розничных клиентов составил 10% от депозитной базы физических лиц банка, которая в 2013 году составила 400 млрд. тенге. 

Какой ущерб был нанесен «Альянс банку» и «Банку ЦентрКредит» пока не известно. В среду, 26 февраля, «Альянс банк» планирует провести пресс-конференцию, на которой возможно будет озвучена информация об объеме оттока вкладов из банка. Глава Национального банка Кайрат Келимбетов на прошлой неделе заявил, что Нацбанк также вскоре обнародует информацию об оттоке средств из тех банков, которые подверглись информационной атаке через sms.

Как сообщалось ранее, прокуратура изобличила лиц, спровоцировавших ажиотаж вокруг банков. «Прокурорской проверкой и проведенными органами национальной безопасности мероприятиями, установлен собственник ТОО «Юридическая фирма «Signum» Накипов Абылхаир Маратбекович, сотрудники этой компании Трофимович Виктория Владимировна и Адасбаева Айгерим Нуртаевна, причастные к распространению ложных электронных сообщений о сложном финансовом положении «Банк ЦентрКредит», – говорится в сообщении прокуратуры.

Выяснилось, что недостоверную информацию о скором банкротстве банка они получили от 30-ти летнего Сабденова Дархана Артурзиньовича, ранее работавшего на должности специалиста сектора по исполнительному производству Алматинского региона Центра управления кредитами «Банка Центр Кредит».

«При этом, информация о предбанкротном состоянии банка не имела и не могла иметь под собой никаких оснований. В результате этих действий Сабденова Д.А. и вышеуказанных лиц причинен значительный вред «Банк Центр Кредит», – отметили в прокуратуре.

21 февраля текущего года прокуратурой города Алматы в отношении Дархана Сабденова возбуждено дело об административном правонарушении. Постановлением суда Дархан Сабденов признан виновным в совершении правонарушения и взят под арест на 20 суток.

Кроме того, «Банк Центр Кредит» подал исковое заявление в суд о возмещении причиненного ущерба.

Kaspi bank также обратился в правоохранительные органы для привлечения инициаторов sms-атаки к административно-уголовной ответственности. Руководство банка объявило награду в 100 млн тенге за выявление инициаторов провокационной и лживой SMS-рассылки. 

«Работа по изобличению и привлечению к ответственности других лиц, причастных к распространению ложной информации о деятельности банков продолжается. Прокуратура обращается к гражданам и представителям СМИ с просьбой максимально ответственно подходить к рассматриваемым вопросам, избегая распространения не соответствующей действительности информации», – говорится в сообщении прокуратуры.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: