Казахстан меняет подход к привлечению инвестиций

Предполагается не только привлечение финансовых средств, но и технологий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан меняет подход к привлечению инвестиций- Kapital.kz

Основным двигателем роста должна стать наукоемкая экономика. А это потребует значительных вложений в отечественную науку и производство. В том числе через привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Об этом говорится в статье Салтанат Каменовой, начальника Управления анализа инвестиционных процессов Центра развития предпринимательства «Института экономических исследований».  

В Казахстане предполагается изменение подхода к привлечению прямых иностранных инвестиций: зарубежные инвестиции будут нужны, в первую очередь, для привлечения передовых технологий и мирового опыта инновационного развития. Это в конечном итоге, должно поспособствовать диверсификации производства и снижению ресурсозависимости государства. 

«Мировая практика свидетельствует об успешности такого подхода. Пример таких стран как Сингапур, Китай, Корея и других наиболее динамично развивающихся стран мира показывает, что привлечение иностранного капитала наряду с трансфертом технологий и знаний способствует значительному увеличению производственного потенциала страны. В этой связи, политика привлечения зарубежных инвестиций на сегодняшний день всецело направлена на внедрение новых технологий в производство и повышение квалификации персонала», – отмечает Салтанат Каменова.

Новая стратегия привлечения ПИИ будет предполагать решение нескольких задач. К примеру, по стратегии развития страны до 2050 года, инвестиции направят в добывающий и обрабатывающий секторы экономики. Для этого будут привлечены ведущие транснациональные компании, работающие в нефтегазовом и горно-металлургическом секторе. Участие таких компаний позволит построить производства полного цикла.  

Наряду с традиционными секторами, значительные объемы ПИИ будут привлечены в агропромышленный комплекс.

В среднесрочной перспективе инвестиции будут направлены в инновационные отрасли экономики через развитие национальных кластеров, научных центров и университетов, отмечает автор статьи.

ПИИ будут также присутствовать в секторе услуг, который являясь одним из приоритетных направлений долгосрочного развития государства, будет выступать одним из основных реципиентов зарубежных инвестиций. В связи с этим, будет продолжена работа по созданию наиболее благоприятных условий для привлечения инвесторов, особенно в городах Астана, Алматы и Шымкент. В развитие этих городов также будет обеспечено привлечение иностранного капитала.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.