Казахстан меняет подход к привлечению инвестиций
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

24.02.2014 • 07:02 7917

Казахстан меняет подход к привлечению инвестиций

Предполагается не только привлечение финансовых средств, но и технологий

Основным двигателем роста должна стать наукоемкая экономика. А это потребует значительных вложений в отечественную науку и производство. В том числе через привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Об этом говорится в статье Салтанат Каменовой, начальника Управления анализа инвестиционных процессов Центра развития предпринимательства «Института экономических исследований».  

В Казахстане предполагается изменение подхода к привлечению прямых иностранных инвестиций: зарубежные инвестиции будут нужны, в первую очередь, для привлечения передовых технологий и мирового опыта инновационного развития. Это в конечном итоге, должно поспособствовать диверсификации производства и снижению ресурсозависимости государства. 

«Мировая практика свидетельствует об успешности такого подхода. Пример таких стран как Сингапур, Китай, Корея и других наиболее динамично развивающихся стран мира показывает, что привлечение иностранного капитала наряду с трансфертом технологий и знаний способствует значительному увеличению производственного потенциала страны. В этой связи, политика привлечения зарубежных инвестиций на сегодняшний день всецело направлена на внедрение новых технологий в производство и повышение квалификации персонала», – отмечает Салтанат Каменова.

Новая стратегия привлечения ПИИ будет предполагать решение нескольких задач. К примеру, по стратегии развития страны до 2050 года, инвестиции направят в добывающий и обрабатывающий секторы экономики. Для этого будут привлечены ведущие транснациональные компании, работающие в нефтегазовом и горно-металлургическом секторе. Участие таких компаний позволит построить производства полного цикла.  

Наряду с традиционными секторами, значительные объемы ПИИ будут привлечены в агропромышленный комплекс.

В среднесрочной перспективе инвестиции будут направлены в инновационные отрасли экономики через развитие национальных кластеров, научных центров и университетов, отмечает автор статьи.

ПИИ будут также присутствовать в секторе услуг, который являясь одним из приоритетных направлений долгосрочного развития государства, будет выступать одним из основных реципиентов зарубежных инвестиций. В связи с этим, будет продолжена работа по созданию наиболее благоприятных условий для привлечения инвесторов, особенно в городах Астана, Алматы и Шымкент. В развитие этих городов также будет обеспечено привлечение иностранного капитала.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции рост экономики ПИИ

24.02.2014 • 07:02 7917

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus